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ピーロートのワールドワインバー神楽坂店行って来ました。
家族でワインを愉しみましたよ!!

実は、昔から良く赤ワインを頂くんですが、ちょっと、赤って苦手だったんですよ!!

赤ワインが好きになったのは、実は本当、ここ数年の事ですね。

ワイン自体本気ではまりだしたのも、ここ7、8年の話しで、しかも殆ど白オンリーでしたしね。
兎に角、僕は、本当にワイン初心者なんですよ(笑)!!

そんな僕が、赤ワインに手を出すようになったのは、BUCK-TICKのアニイの影響かな……。

アニイは、完全な赤ワイン派、差し入れも、結構良い赤ワインを差し入れして下さって、そこら辺から、段々目覚めて来た感じかな……。

前回のキャッスルに差し入れてくれた赤も美味しかったな……。


そして、ドイツワインの輸入会社、ピーロートジャパンと出会い、何度かワインの試飲会に参加してる中で、どんな赤が僕の口に合うのか、なんとなく、分かってきました。
今、一番好きなのが、ジェラール・ベルトラン のラ・フォルジュ かな……。

そんな訳で、今は、結構赤も呑む様になりました。

そんなピーロートジャパンが、近頃彼方此方に、ワールドワインバーと言う、ワインバーをオープンしてるんですよ。
これまで羽田空港店と、御茶ノ水店には伺ったんですが、昨晩家族で、神楽坂に出来た、一番新しいワールドワインバーに顔を出しました。
ピーロートさん良い処に、店出してますね!!

食事は、既に済ませて居たので、基本的に、ワインを楽しむのが目的。

オードブルの盛り合わせと、チーズをツマミに、色んなワインを楽しみましたよ!!


赤は、本当に、一緒に喰べる食材で味を変えるから、面白いですよね!!

ちょっとした、オードブルでしたが、結構、美味しかったですよ。


さすがに、ワインに、合いましたよ!!

今回気にいったのは、この『フィンカ ラス モラス ブラックラベル マルベック』アルゼンチンのワインです。

値段的にも手頃で、味も濃厚で、香も良く、近い内に購入しようかとおもっちゃいました。

フルボディーで、良い酒でしたよ!!


今回も、自分達が頼んだワイン以外にも、色々呑ませて頂いちゃって、勉強になりましたよ!!

こんな、試飲をさせて下さるのも、ワイン販売が母体のピーロートジャパンが運営する店だからこその魅力。

まあ、話題がワインの話しばっかりになるのが、玉に傷。

恋人と、二人だけで、内緒の話しを楽しみたい向きには、絶対お勧めしないお店ですけどね……(笑)!!
ワイン好き集まれみたいなお店です!!

このワインも結構高いワインでしたが、呑ませて頂いちゃいました。

当然ながら、中々のお味でしたよ(笑)!!



スタッフの方も、皆さん感じが良くて、神楽坂に出来た、ピーロートのワールドワインバー、気に入りました。

ただ、この神楽坂のワールドワインバーは、他店より、かなりお料理に力を入れてるみたいで、本格的フレンチのコース料理なんかがメインみたいなんで、お料理は割と高めです……。
でも、ランチもやってるみたいなので、是非とも次回は、ランチで、昼からワインを楽しみたいと、思っています。

そんな訳で、昨晩は、家族で、ワインを愉しんだ、ジュネ様一家でございました。

僕的には、交通の便も良いので、これから、ちょい呑みで、ちょくちょくお邪魔しちゃうかな、って感じです。
そして、ワイン好きな方には、お勧めのお店ですよ!!

今度の土曜日は、ダークきやってりなな
TOKYO DARK CASTLE Vol.99
2015年5月2日 (土・深夜) @ 新宿 MARZ

TOKYO DARK CASTLE Vol.99



[Band]
AUTO-MOD / THE SODOM PROJECT / DESTRUCT SYSTEM / W.A.R.P.
[DJ]
Chihiro / TAIZO / Ray Trak
[VJ]
Akky

Open / Start 24:00
Adv 3,000円 (+1drink)
Day 3,500円 (+1drink)
前売予約
http://tokyodarkcastle.org/info/reserve/reserve.html

TOKYO DARK CASTLE 公式サイト
http://tokyodarkcastle.org/




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今年も築地で銀宝の天婦羅頂きました!!
初春の旬、銀宝と稚鮎に大満足でございました!!

やっと、春 爛漫と言う感じに成ってきましたね!!
春と言ったら、毎年僕の心をくすぐりまくる、憎い魚がいるんですよ(笑)!!
そいつを喰わなきゃ、ジュネ様の春はやっちゃ来ねえとばかりに、僕の気を惹くにくい奴、その名シルバートレジャー、銀宝でございまする。

銀宝と書いて、ギンポと読むんですよ!!
このギンポ、関東では、高級店でしか出ないと言われる通の又通の魚で御座います。

そんな、ハイソなお魚、貧乏人のジュネ様が何処で喰ってるんだと言う話しに成る訳ですが、築地場内の天婦羅屋『天房』は、ここ数年、僕の春の欲望を極めてリーズナブルに叶えてくれてるんですよ(笑)。

だから、春は、『天房』でギンポの天ぷら喰べて、気分新たに、来たるべき夏に向かうジュネ様でございますが、そんなギンポの季節が来たら、もう、気もそぞろ、アタマの中がギンポでいっぱいに成ってしまいます(笑)。

しかもギンポ、機会を逃したら、も来年迄喰べれ無い正に旬の魚!!

もう、ギンポ、ギンポで四方日も明けぬでございますよ(笑)!!

そんな訳で、今年もしっかりギンポ求めて、春の築地に行って参りました。

行ったのは、桜が散りきった、今から10日程前の4月16日。
未だ、何とか僕の好きな、西のギンポが喰べられるんじゃないかとの期待を膨らませての訪問でした。
銀宝って魚は、時期が二度在るんですよ。
一度は、桜の開花が話題になり始める頃。
その頃は、西のギンポが旬なんですよ!!
そして日本の桜が全部散った頃に、西のギンポは一旦姿を消して、ゴールデンウィーク超えた辺りから、今度は、江戸前のギンポが姿を現します。
僕は断然、関東より西のギンポ、特に日本海の荒波に揉まれた、能登辺りのワイルドなギンポが好きなんですが、でもここ数年は、どうも時期逃しちゃって、殆ど江戸前のお世話になってます……。
しかし、今なら、未だ桜が東北には残ってるみたいだし、今年こそはとの思いでいっぱいでしたよ!!

その日は、久々に天気が良く、築地場内、観光客でいっぱいでしたね。
近頃本当に、観光客増えてますよ。
やっぱり、築地移転が効いてるのかな、兎に角場内、どんな寿司屋も行列だらけですよ(笑)!!
人気店は、二時間、三時間待ちは当たり前になってきてますよね………。
しかしなんで皆んな、そんなに寿司屋ばっかり行くのかな……。
他にも旨い物いっぱいあるのにね………(笑)。

そんな長い行列を尻目に、天房の暖簾をするりと潜ると、相席に成りましたが、直ぐにテーブル席に着席。
まあ、混んでると言えば、混んでる方ですね。

ちょいと壁に、目をやると、在りますよ、ギンポ、ちゃんと銀宝400円の手書きの張り紙が、貼られています。

今年も銀宝が喰えると言う安堵感。
ウキウキしてしまいますよ(笑)!!

そして、更にお勧め天丼の中に、稚鮎の文字を発見!!

おお、来ましたね!!
銀宝のみならず、稚鮎迄来たとは、コイツァ春から、縁起が良いと言うもんですよ(笑)!!
しかし、早いですね……。

ここは、当然、銀宝と稚鮎の両方頼むべきと、ギンポを二つ天丼にして貰い、そこに取り敢えず、稚鮎を一匹別にお願いしました。

後は待つだけワクワクタイム(笑)!!
待ってる内に、カウンター席が空いたので、厨房脇のカウンター席に移動。
今年も大将の丁寧な仕事振りに目を向け、天婦羅の揚がる軽やかな音に、胸を躍らせます。

このギンポ、グロテスクな容姿、そして調理の難しさから、
関東以外ではほとんど調理されない魚、そんなめんどくさい魚を毎年丁寧な仕事で、しかも庶民価格で出してくれる、大将には、ほんと頭が下がります。

そんな大将に、『今日は何処のギンポですか?』と聞いた処、『今日は横須賀の方、江戸前だよ!!』との事。

えっ、うそ、もう江戸前なんだ………。
ちょっと絶句でしたね。
早くないですか、江戸前出て来るの……。

まあ、江戸前だろうと、男前だろうと、ギンポはギンポ、ましてや、天下の江戸前、此処は有り難く頂こうじゃないですか!!

ちょっと、折れかかった心を建て直し、今年も有り難く頂こうじゃないですか!!

はい、こちらが、江戸前銀宝の天丼と稚鮎の天ぷらでございます。

ギンポ、今年は、ちょいと小さいかな……!!

やっぱ、今年は早いんじゃないですか………。
丼には、幾分小さめな江戸前銀宝二匹と更に海苔と獅子唐。
脇には、一匹稚鮎がちょこんと泳いでいます(笑)!!
まあ、小さくても、今年初のギンポです!!
しっかり、謹んで頂かなくては……。
ではと、先ずは、待望のギンポの天丼から、頂きます。

初ギンポ一口、口に含むと、その淡白でありながら、極めて味が深い旨味が口の中に広がります!!

独特の弾力が在る食感、そしてその、軽やか香が、粋な春の風を僕の鼻腔に注ぎ込みます。

やっぱ、旨えや、ギンポ(笑)!!

江戸前だって、バッチリ旨いですよ(笑)!!

そして稚鮎、食べるのは、塩で……。

うわ〜、旨すぎデス!!

口の中に感じるのは、まさしく旬、
天ぷらだからこその感動が、
身体全体に衝撃を走らせますよ!!
苦味、稚鮎のさわやかさ、なんとも言えぬ鮮烈な香り!!

天婦羅の神様ありがとうございます!!
旬な物は、旬な時に喰らえ、これが食いしん坊の神様が、僕に教えてくれた教えですが、正にギンポも稚鮎もど真ん中、最高でございます。

稚鮎なんですが、なんか、たった一匹ではとっても満足出来ない感じでしたが、今年はまだ未だギンポが喰えそう、ここは、次回のお楽しみにと、我慢、我慢(笑)。

兎に角今回は、またまた初春の旬を大満足、築地『天房』、本当に良いお店です!!
又、絶対来ちゃいますよ!!

次回は、江戸前ギンポと稚鮎を塩で、ビールでぐびっと行かせて貰うつもりです。
いやあ、想像しただけで、よだれが堪らないや……(笑)!!

そんな訳で、今年は、まだまだ愉しめる、ギンポでございますが、来年こそは、西のギンポを絶対喰ってやると心に誓うジュネ様でございました(笑)!!

TOKYO DARK CASTLE Vol.99
2015年5月2日 (土・深夜) @ 新宿 MARZ

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つるかめ食堂はマジ憩いの場所です!!
つるかめ食堂は、いつも仲間でいっぱいです。


昨晩は、タツシの顔を覗いてやろうと、思い出横丁の『つるかめ食堂』へと。

いまや、『つるかめ食堂』は、パンク仲間の憩いの場所。

行くと、いつも誰かしらが居て、なんか愉しいコミュニケーションが始まります。


前回は、元F O A Dのトール君と呑んだし……。

実は会うの初めてだったんだけど、やっぱりパンクと言う共通項が有ると、何もかもオッケーになっちまいます。

つるかめ食堂特製の、変わった料理に、暖かい雰囲気で、みんなとことん呑んだくれちまいます。




昨日は、なんと宙也と遭遇!!


後で、知ったんですが、打ち上げじゃなく、プライベートで、宙也と呑むのは、初めて。
なんか、これも『つるかめ食堂』のお導きかな(笑)!!


更に、この日は、ZIGZOのTETSUと迄遭遇!!
TETSUとは、20年近く前からの馴染みデス。

ジュネ様お勧めの、ナマズの天婦羅で、大盛り上がり(笑)!!

結局皆んなで、一緒に成って大盛り上がり。

かなり呑みましたよ!!

ふと、訪れると、誰かしらと盛り上がる、憩いの大衆食堂、良いですよね!!


『つるかめ食堂』、やっぱり楽しい場所ですよ!!

皆さんも、新宿に来たら、西口思い出横丁の『つるかめ食堂』に来てみて下さいね!!

そして、タツシに頑張れと一声掛けてやって下さいね!!
宜しくお願いします!!


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来週の土曜日はダークキャッスル99回目でございますよ!!
99回目のダークキャッスルは、かなりスタイリッシュでございます!!


早いもんで、東京ダークキャッスル、遂に次回2015年5月2日 の新宿 MARZ
のパーティで、99回目を迎える事と成りました。
一口に、99回と言っても、これはやはりそう簡単な事じゃありませんよ(笑)!!

日本のゴスを背負って立つと言ったら、大袈裟ですが、やっぱりその位の意気込みで、やって来たつもりです。
はっきり言って良くやってきましたよ(笑)!!
実は、東京ダークキャッスルと名乗る前に二年程、『東京ゴス&ダークウェーブ』と言う名前でもやってきてたので、実質は、100回越えは、既にしてた訳で、そりゃもう、良くやったと、自分を褒めてやりたい位です(笑)。

そんな東京ダークキャッスル、100回の大イベントの前に、聖地MARZで、99回目を厳かにやっちゃおうって魂胆デス!!

今回は、スペシャルゲストに、THE SODOM PROJECT を迎え、ダークで徹底的にダンサブルな夜を造るつもりデス。

『時の葬列』で、そのダークでダンサブルなサウンドで、新しいSODOMの存在を知らしめ、その強力なビートとヴォーカルのZAZIEのスタイリッシュで神秘的存在は、正にカリスマとしての認識を改めて確信させた。

今回は、そんなTHE SODOM PROJECT の魅力をたっぷり楽しんで貰うつもりです!!

他に、低迷から完全復活した、 ダーキャの重鎮DESTRUCT SYSTEM 。

今回は、更にワイルドに成って、牙を剥くらしいdeathよ(笑)!!

そして、今最も活きの良い、 W.A.R.P.を迎えての、100回前のお楽しみ!!


99回目のダークキャッスル、徹底的に、弾け倒しますよ!!
皆んな、気合い入ってますよ(笑)!!

もちろんAUTO-MODも、ガンガンやらせて頂きますよ(笑)!!


100回目は、キリストンカフェで、盛大にお祭りしちゃうけど、通の皆さんは99回目の聖地MARZに集まって下さいね!!

濃厚な一夜を楽しみましょう!!



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ゴーゴーカレーで、メージャーカレー完食!!
ゴーゴーカレー久しぶりに喰っちゃいました!!



昨日、MARZに打ち合わせに行って、帰りに、MARZの上のゴーゴーカレーで、メジャーカレーを頂きました。

なんか、メージャーカレー、やっぱりゴーゴーカレーの顔ですよね。
結構メジャーカレー頼む方結構いらっしゃいます。
何せ、『挑戦なくして成長なし』だそうですからね(笑)!!


1000円ぽっきりのデカ盛りカレー、ステンレスのお皿を覆い尽くさんばかりの具沢山、ビジュアルも中々壮観デス!!

ロースカツ、チキンカツ、海老フライ、ゆで玉子、ウインナー2本、
あと、キャベツにご飯300g?。
ロースカツとチキンカツには、ソースが綺麗にかかってます。

これが、1000円ぽっきり・・・・・。
確かに安いですけど、普通に皆んながこれを食べてると思うと、怖いもんがありますね(笑)。

このカレーの弱点は、トッピングが凄過ぎて、フライ喰ってるんだか、カレーを喰べてるんだか分からなくなる処ですね(笑)。

ルーなんて圧倒的に少なく見えるし……。
まあ、間違い無く普通に掛かってるんですけど、ご飯の量も多いですしね(笑)。

そうなると、やはりカレールー増量トッピング追加ですよね。

以前200円だったカレールー増量、今は追加ルーは100円でした。
当然以前よりは、量が少なく成ってる感じがしますが、ゴーゴーカレーのルーは味が濃く、塩分多めなので、増量はこれ位で十分デスね。

しかし、税金上がっても、値上げしなかったんですね……。
あんたは、偉いと言うより、あんたは、凄いって感じです!!

チキンカツも、ロースカツも薄いですが、この位の薄さが、カレーには合いますね。


海老フライには、タルタルソースがかかっています。

ソース、マヨネーズ、タルタルソースは、言えば、いくらでも出してくれますよ!!

揚げ物以外は、ソーセージ2本に、ゆで卵!!


今回は、しなかったけど、ゆで卵にタルタルソースってのも、良いですよね!!

そしてサイドのキャベツは、お代わり自由でした。
キャベツって、前から、お代わり自由でしたっけ?!

金沢カレーの今や代表と成ったゴーゴーカレー、ルーは黒に近い焦げ茶色。
じっくり煮込まれてると言うか、煮詰まり過ぎのようなゴーゴーカレー、普通に唯のカレーとしてたべると、濃過ぎる感じがしますが、揚げ物との相性は中々ですよ!!

更にキャベツ有でのこの味が完成って感じしますよね!!

久しぶりのメジャーカレー、果たして全部喰べれるかと、些か心配してたんですが、なんか割とすんなり、お腹が空いてたせいか、ルー増量で、全部行けちゃいました(笑)。

僕的には、もっと辛かったら、もっとガンガン食べれそうそうなんですが・・・(笑)。

兎に角、久しぶりのゴーゴーカレー、ご馳走様でした。



しかし、その分、今日は、徹底的に、ローカロリーで行くつもりですよ!!
今晩は、酒もやめて、腹筋でもしようかな(笑)!!





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