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アニイに6年前に貰った古酒呑みました。
アニイに五年前に、貰った古酒を呑んでみました。


アニイに、もう五年以上前に、貰った沖縄の古酒、瑞穂を五年ぶりに、押入れから引っ張りだし、蟹と一緒に、頂きました。

この古酒、嘉永元年(1848年)創業の沖縄の瑞穂酒造のお酒です。
陶器のシーサーのボトルに、入った可愛い奴です。

パッケージには、何年物との表記は、在りませんが、古酒と言うんだから、出荷前に、少なくとも三年位は寝かして在るんじゃないかな……。
それを2007年に、瓶詰めした泡盛。
それを六年以上僕のうちに寝かして居たので、きっと9年物位に成ってるんじゃないかな……(笑)。

瓶は、陶器ですが、栓は、コルクなので、さすがに六年も経ってるんで、五分の一弱位減ってました。


もともと、43度の泡盛ですが、かなりまろやかな味に成ってましたよ!!
甘みが増えてるかとも思ってたんですが、甘みは、特にどうとかって事は、在りませんでしたね。

蒸発した分、アルコール度はどうなってるのかな、何かやたら酔いがまわって、良い感じでしたよ(笑)!!

つまみは、蟹の蟹味噌和え。

近所のスーパーで、下の方の足、二本欠けてるの、安く買いました(笑)!!


いや、最高に旨かったですよ!!


アニイに貰った泡盛で、良い時間を愉しんだジュネ様でございました。


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モロヘイヤ天そば、大失敗!!
ワラジみたいな、モロヘイヤの天ぷら喰わされました。


知ってましたか?
モロヘイヤって、なんと、エジプト語らしいですよ、しかも方言だとか(笑)。

いや、知らなかった……。
日本名は、シマツナソ。
そして、かのシマツナソって、大昔、社会科で習った、繊維原料のジュートと同じ物だったんですよ!!

えっ、俺達ジュート喰ってたの……!!
これは、かなりの驚きでしたよ!!

なに、アシタバの話しなんか急に始めてんだって話しに成るんですが、実は、こないだ、JR新宿の駅構内南口改札口の立ち喰いそば屋『新宿』で、モロヘイヤのかき揚げそばを喰べたんで、ちょいと調べてみたんですが、いやあ、マジ不味かったな(笑)!!
モロヘイヤ好きな、ジュネ様としては、マジガッカリでした!!

野菜の王様と呼ばれる、モロヘイヤは、ビタミンB、ビタミンC、カルシウム、カロテン、食物繊維などに富む緑黄色野菜の代表格。
抗酸化作用のあるクエルセチンも多く含む、正に元気の素みたいな野菜です!!

そんな、モロヘイヤのかき揚げを載せた、そばなんて、絶対元気出そうじゃないですか!!

バンドの練習前だったんですが、ささっと喰って、しっかり歌うかと入った、そば処『新宿』。

頼んだのは、当然モロヘイヤ天そば370円。

いやあ、これが、不味くて、ビックリ!!

どうすりゃ、こんな不味い天ぷら作れるんだと言う感じ。

先ず、出て来たモロヘイヤ天は、見た目からして、不味そうだったな……。

なんか黒緑色のせんべいみたいな天ぷらが一枚、ペロンと載ってましたよ。

これが、ワラジみたいに、硬いと言うか、なんか、モロヘイヤ喰ってるんじゃなく、正に繊維素材の、ジュートの天ぷら喰ってる感じ。
サクサク感が無いどころの話しじゃ、ありませんよ(笑)!!
そして、この天ぷら、中々つゆが染み込まない。
つゆが少なめなのも要因かな……。

そして、モロヘイヤのヌルヌル感は、全く無くなってます。
これは、やられたな……。
食感、さすがジュート、って感じですよ(笑)!!

しかし、モロヘイヤは、天ぷらとして、普通に食される食材。
こんな不味い事は、無い筈です。
いや、こんなに、不味い天ぷら作る方が大変なんじゃ無いかな。

そば自体は、普通ね立ち喰いそば屋のそばって感じで、悪くは、無いんですが、天ぷらがこれじゃ、悲しくなり過ぎですよ(笑)。

もうちょっと、ふっくら作れなかったんですかね……。

野菜の王様も、これじゃ、泣いちゃいますよ!!

そんな、訳で、折角『モロヘイヤの天ぷらそば』なんて、元気に成りそうな物、喰べたのに、精神的に、非常にドボンしてしまった、ジュネ様で御座いました。

新宿南口のモロヘイヤ天そばには、気を付けて下さいね(笑)!!

以上!!

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PIEROTH JAPANワイン試飲会WINE EXPO2013!!
ワイン、ワイン、ワイン最高デス!!

一昨日は、業務用ワインの輸入会社PIEROTH JAPANのワインの試飲会WINE EXPO2013に行ってきました!!

このPIEROTH JAPANは、
ドイツにおける代表ワインメーカーであるWIVの日本法人として、1969年に創立されたワイン輸入会社で、ワイン専門商社として16ヶ国より1,600種類以上のワインを輸入しているそうです。
実はこのPIEROTH JAPAN、以前、都立木場公園で開催されて居た、『秋祭り 2012東京地酒と酒器うつわ祭り』に、出店して居て、中々美味しいワインを呑ませて頂いたワイン輸入会社で

どれも美味しかったんで、しっかり覚えていました。

そんな、ワイン輸入会社の試飲会が、スカイツリーのソラマチ 5Fスペース634で、7/24から、7/28の五日開催されるとの情報を仕入れ、クーポンで、通常3000円の入場券が1000円に成るので、クーポンGETで、しっかり参加して参りましたよ(笑)!!

入口で、代表者に首から下げる、番号札と、試飲ワインリストと、筆記用具を渡され、90分のワイン試飲イベントの始まりです。

リーズナブルなものから高級ワイン迄、かなりのワインが在って、意外と楽しめるましたよ!!

取り敢えず、担当の方が付くんですが、最初に説明してくれて、ワイングラスを渡されたら、あとは、自由に、テイスティングです。

会場は、平日の昼下がりと言う事で、女性の姿がいっぱい!!

ワイン好きって、やっぱり多いですね!!

『ワイングラスを片手に、世界の銘醸ワイン50酒類の試飲会」』
って、事で、ずらっと並べられたワインは、リストによると、こんな感じです。

■試飲ワインリスト
1.アルゼンチン 白 2011 Las Moras Reserve Chardonnay 2,173円
2.アルゼンチン 赤 2011 Las Moras Black Label Malbec 2,688円
3.アルゼンチン 赤 2011 Las Moras Black Label Cabernet 2,688
4.アルゼンチン 赤 2012 Toso Cabernet Sauvignon 2,761円
5.アルゼンチン 赤 2010 Toso Malbec Reserve 4,767
6.チリ 白 2011 Oveja Negra Sauvignon Carmenere Res. 2,089円
7.チリ 赤 2011 Millaman Cabernet Sauvignon 1,848円
8.オーストラリア 白 2011 Hamilton Almond Grove Chardonnay 2,362円
9.オーストラリア 赤 2010 Hamilton Shiraz 3,129円
10.南アフリカ 赤 2011 Sodbuster Cabernet Sauvignon 1,701円
11.南アフリカ 赤 2010 Sodbuster Pinotage 1,879円
12.アメリカ 白 2011 Panamera Chardonnay 2,520円
13.アメリカ 赤 2011 Panamera Cuvee California 2,646円
14.ニュージーランド 白 2012 Whitehaven Sauvignon Blanc 2,824円
15.ニュージーランド 赤 2011 Whitehaven Pinot Noir 4,378円
16.ニュージーランド 白 2012 Rimapere Sauvignon Blanc 2,751円
17.フランス 白 2011 Dourthe GC Sauvignon Blanc 2,772円
18.フランス 赤 2011 Dourthe GC Bordeaux Red 2,772円
19.フランス 赤 2011 Girouette du Ch.Perenne 2,866
20.フランス 赤2010 Chateau des Laurets 3,559円
21.フランス 白 2011 H de l'Hospitalet Chardonnay 2,383円
22.フランス 白 2011 Grand Terroir La Clape Blanc 3,738円
23.フランス 赤 2008 Chateau de Mercues 4,273円
24.フランス 赤 2010 Grand Terroir Pic Saint Loupe Rouge 3,738円
25.フランス 赤 2007 Ch.Clarke 5,935円
26.フランス 白 2011 PS Bordeaux Blanc 2,205円
27.フランス 赤 2007 PS Bordeaux Rouge 2,205円

28.フランス 赤 2006 Chateau Vignelaure 6,027円
29.イタリア 赤 2010 Nero d'Avola 2,436円
30.イタリア 赤 2009 Barbera d'Asti Rive 5,019円
31.イタリア 白 2011 Brolettino 4,903円
32.イタリア 赤 2010 Bolgheri Rosso 6,016円
33.イタリア 赤 2007 Burnello di Montalcino “Pinino” 6,814円
34.スペイン 赤 2011 Artiga Garnacha 1,522円
35.スペイン 赤 2009 Artero 2,278円
36.スペイン 白 2011 Claudia de Vallformosa 2,509円
37.スペイン 赤 2002 Baron de Lajoyosa Grand Reserva 4,084円
38.ハンガリー 赤 2011 Bor Forras 3,612円
39.ハンガリー 白 2011 Feher Arany 3,255円
40.スイス 白 2012 Fendant "Res des Adm" 3,507円
41.ドイツ 白 2011 Pieroth Estate Weissburgnder Dry 2,625円
42.ドイツ 白 2011 Pieroth Estate Burg Layer Off Dry 2,509円
43.ドイツ 白 2012 Pieroth Blue Kabinett 3,139円
44.ドイツ 白 2012 Pieroth Blue Auslese 4,788円
45.ドイツ 白 2012 Burg Layer 4,662円
46.ドイツ 白 2011 Kessler"R"Riesling QbA 3,706円
47.ドイツ スパークリング FvM Riesling Sekt 3,213円
48.イタリア スパークリング Scudo di Corte DOC 2,278円
49.スペイン スパークリング Cava Yate Rose 2,163円
50.フランス リキュール Pineau des Charentes 7 2,803円

この50番のPineau des Charentesって、在ったのかな……、僕は、全然見つかりませんでしたよ(笑)!!
しかし、この 7 2,803円って値段、ちょいとトンデモナイ感じもいたしますね(笑)!!

僕が行った時には、通常リストに載っていない「裏メニュー」とか、限定のヴィンテージワイン、プレミアムワインは、既に無く成ってましたよ!!
まあ、三時過ぎに行ったら、当たり前かもしれませんね。

それだけ、会場は、盛り上がってたって事ですよ(笑)!!


でも、実は、この50番のお高いリキュールも最後には、ラッキーにも頂けたんですけどね(笑)!!
それは、もうちょい後で、お話ししますね(笑)!!

まあ、兎に角ワインが、いっぱい!!

そんな中で、僕が特に気に入ったのは……。

43.ドイツ 白 2012 Pieroth Blue Kabinett 3,139円
44.ドイツ 白 2012 Pieroth Blue Auslese 4,788円



45.ドイツ 白 2012 Burg Layer 4,662円


46.ドイツ 白 2011 Kessler"R"Riesling QbA 3,706円


以上四本。
どれも、のみやすく、フルーティで、爽やかな甘口の白ワインです。
ほんと、気に入りましたよ!!
結構、頂いちゃいましたよ!!


43.のPieroth Blue Kabinett と、
44.のPieroth Blue Auslese は、今回のこのイベントの主催会社、PIEROTH JAPANの本家筋のドイツPIEROTH家のワイナリーの物で、PIEROTH JAPANの看板商品的ワインみたいです。

女性には、絶対お勧めのワインです!!

そんな、ワインを呑みながら、盛り上がる会場をブラブラ。
会場には、ワインにピッタリな食品の販売も行われてました。
残念ながら、此方の食品は、お持ち帰り専門で、その場で食べると叱られます(笑)!!
その場で食べれ無いのは、残念ですが、結構試食で頂けるし、え中々良いお店が出店してましたよ!!

『ロルダン手摘み熟成オリーブ』


中々、美味しいオリーブでしたよ!!

ワインと言ったら、生ハム!!
プリンチペ・ディ・サン・ダニエーレ


伊・サンダニエレ地方の気候でしか生まれないプロシュットのしっかりした喰べ応えが、旨味を深めてましたよ。


そして、やっぱりワインには、チーズでしょう。

生産者直輸入の厳選チーズ40種類。
でっかい一玉50万の三年熟成のパルミジャーノレッジャーノ。

さすが、チーズの王様、やっぱり、旨かったですよ(笑)!!

珍しい、ダチョウ肉のハム屋さん、クイーンズオーストリッチの出店もありましたよ!!



ワインに、チーズに、生ハムといったら、パンが欲しくなる処です。
パン屋さんは、吉祥寺の行列店「吉祥寺リンデ」。

プレッツェルやドイツパンなど、味わい深い商品が沢山ありましたよ。

色んなな、ワインを呑んで、ちょっとだけですが、美味しい生ハムや、チーズ、オリーブ、パンをつまんで、ご満悦、なんだかんだと、結構飲んじゃいましたよ(笑)!!


結局、僕は、46番のドイツ 産の白 ワイン、2011年のKessler"R"Riesling QbA 3,706円を購入。

これは、43.のPieroth Blue Kabinett や44.のPieroth Blue Ausleseよりは、もっとボディがずっしりしていて、アルコール度数も高く、男性にも喜んで貰えるワインです!!
ちょいと高いけど、家族皆んなで楽しめる、良いワインですよ!!

しかし、このPIEROTH JAPANでワインを購入するには、ちょいと或る厄介な問題が発生するんですよ。
実は、以前の木場で、試飲した時に、知った事なんですが、PIEROTH JAPANは、業務用ワインの輸入会社なので、最低同じワイン6本からの注文と言うのが原則。
6本って、キツイですよね!!
いくら美味しくても、同じワイン6本は飽きるし、保存するにも、冷蔵庫に六本は、スペース取り過ぎ。
以前も、美味しいと思ったんですが、6本キープの壁を超えられず、残念ながら、断念したんですが、ふと思ったんですが、本当美味しいワインなので、ましてや、一般のお店では、購入出来ない品だし、どなたか、欲しい方に、お分けすれば良いやとの考えに至りました!!

だから、思い切って六本買っちゃいましたよ!!

もし、この皆さんとシェアする買い方が、巧くいけば、今後も、PIEROTH JAPANでの、ワインの購入が可能になる訳だし。
こりゃ、一度やってみるかとの決断です(笑)!!

皆さん、このジュネ様の気に入ったワイン、一本如何でしょうか?
基本的に、手渡し可能な方にのみ、お分けいたします!!
八月の頭に、届きますので、御連絡下さい!!

そんな、訳で、六本購入の契約をして居る時に、なんと、担当猪俣さんが、こんな物を!!

うわ、これ、50番の、フランス のリキュール Pineau des Charentes 7 2,803円じゃないですか!!

このPineau des Charentes (ピノー・デ・シャラント)は、新鮮なぶどう果汁とコニャックをブレンド熟成させたリキュール・ワインです。

頂いたPineau des Charentes は、15年物、アルコール度数は、17度位でしたが、ゴージャスな香りと、まろやかな舌触り、芳醇な旨み、良い物ご馳走になりました!!

いやあ、ほんと、ワインを満喫いたしましたよ!!


そして、もうすぐ届く、2011年のKessler"R"Rieslingマジ楽しみです!!


そんな、訳で、東京スカイツリー、ソラマチで行われた、PIEROTH JAPANのワインの試飲会WINE EXPO2013で、とことんワインを愉しんだジュネ様で御座いました(笑)!!

あっ、スカイツリー、全く、これっぽっちも、見て無かった……、完成して、初めて行ったのに、馬鹿じゃなかろか(涙)!!

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冷汁朝食、お勧めですよ!!
朝から冷汁、今日もスッキリ!!


暑いですね!!

こんな日は、食欲も無くなり気味ですよね!!

こんな朝に、お勧めなのが、冷汁。

胡麻すって、ダシと、味噌と調味料と麺つゆで調整して、サラッと朝食の出来上がり!!

御飯に、キュウリ、ミョウガ、岩下の新生姜、そして、焼いた油揚げなんか、載せてみました。

本当は、大葉が欠かせない処なんですが、残念ながら、冷蔵庫に在りませんでした……。
これに、キンキンに冷えた冷汁を投入。

冷汁には、岩下の新生姜より、柴漬けの方が、合うかな……(笑)。
どちらにしろ、少量がお勧め(笑)!!

朝から、御飯進みますよ!!

サイドに、アンチョビ豆腐。
豆腐の上に、アンチョビ載せて、バジルペーストにオリーブオイル。

なんか、和食イタリアンって感じ。
醤油ちょいと垂らしても悪く無し!!

こんな感じの朝御飯、如何でしょうか?!

兎に角、朝飯抜きは、駄目みたいデスよ(笑)!!

夏バテ、気を付けて下さいね!!

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岩下の新生姜冷やしラーメン作ってみました!!
夏は、やっぱり冷やしラーメン!!


今日は、そんなに、暑くはないですが、なんか蒸しますね!!
ジメジメ、嫌に成ります……。

今日は、クーラー切って、窓開けて、扇風機回しながら、冷やしラーメン喰ってます(笑)。

ラーメン業界の夏の定番と言ったら、冷やし中華っての、昔は常識でしたが、近頃は、冷やし系は、冷たいザルラーメン、冷たいつけ麺、冷やし坦々麺、なんだかんだと色々在って、随分色んなバリエーションが百花繚乱、夏のラーメンマニアを色々楽しませてくれてます。

しかし、僕的には、近年夏のラーメンと言ったら、冷やしラーメンにはまってますね。
何せ、韓国冷麺の様に、スープに氷をぶち込んで喰べる冷やしラーメンは、冷え方が群を抜いてますよ!!

冷やしラーメンってのは、もともと、山形県のご当地ラーメンだったんですが、近頃は、すっかり全国区に成った感じですね。

冷やしラーメンってのは、スープも麺も冷たくして、氷を浮かべる、正に普通のラーメンの冷たいパージョンです。

そんな冷やしラーメン、今日はお昼に作ってみました。

冷やしラーメンってのは、普通醤油味が、一般的ですが、今日は敢えて、出汁の味を活かした、塩系?の冷やしラーメンを作ってみました。

麺は、冷蔵庫に残っていた、つけ麺の神様、山岸一雄氏の監修の東洋水産『つけ麺専用中華麺』。

スープは、味の素の『中華だし』や、『鶏ガラスープ』を色々アレンジした物で作りました。

モヤシ、キムチ、キュウリ、岩下の新生姜などで、彩りを添えてみました。

ニンニク、胡麻油と、ラー油で、良い風味作れましたよ!!

太麺の、つけ麺専用麺、意外と合ってくれましたよ!!

つけ麺で喰べるより、数倍コシを感じましたよ!!

そして、意外と光ったのが岩下の新生姜!!

キムチより、アクセントとしては、目立ってましたよ!!

レモン汁なんかも、入れたので、サッパリ、スッキリ、でも麺はガッツリ、もちもちツルシコで、美味しく平らげちゃいましたよ!!

お肉は入れませんでしたが、入れるとしたら、チャーシューより、鳥肉なんかの方が似合うかな……!!
湯葉とか、ミョウガなんか入れても、美味しかったかも。

そんな訳で、今日のランチは、自宅で、冷やしラーメン、塩味を作ってみました。

皆さんも、どうか自宅で、冷やしラーメンツルシコで、やってみて下さいね!!

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スキルを持ってらっしゃる方大歓迎、僕と一緒、番組を作ってみたい方、連絡待ってます!!
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