2013.01.31 Thursday
JUGEMテーマ:おうちごはん
ビーフシチュー作り直しで、まあ上出来かな……。
二、三日前、「今ビーフシチュー作ってます!!」なんてブログをアップしましたが、「寒い冬のビーフシチューは、絶対旨いはずデスよ!!」なんて言っといて、見事に失敗しちゃいました(笑)。
牛スジ肉買って来て、圧力鍋も使わず、実は、圧力鍋壊しちゃって、今ウチに圧力鍋ないんですよ……(涙)。
圧力鍋が無い場合、牛スジは、兎に角コトコト時間をかけて煮るべし、煮るべし。
しかし、牛スジを煮込みだしたのが、5時過ぎからだったから、ちょいと煮込み時間が足りなかったみたいで、残念ながら、肉が硬くてイマイチでした。
ジャガイモと人参は美味しく出来てたんですけどね……。
三人家族だけど、十皿分位作ってしまったんで、是捨てる訳にもいきません。
翌日肉だけ取り出して、もう一度お湯で、二時間以上煮込み直し、水分が無くなる迄煮込んで、肉を再びシチューに戻し、水と赤ワインを入れて、別に煮たジャガイモとニンジンを追加して、シチューの固形ルーを更に足して、更に煮込む事一時間、なんとか旨いビーフシチューが出来ました。
インスタントのビーフシチューのルーを使ってのお手軽ビーフシチューのはずが、結局かなり時間の掛かったシチューに成っちゃいました……。
最初のシチューの時は、パンを用意して無かったので、今度は、神戸屋で、フランスパンを買って来て、頂きました。
この神戸屋のフランスパン、好みの問題だけど、僕的には、イマイチだったな……。
もっと周りがカリッとしてて、中がフワフワなのが好きなんだよな……。
まあ、それでも、近頃お気に入りの、赤玉ハニーワインをCCレモンで割ったオリジナルドリンク呑みながら、美味しく頂きました。
サイドメニューは、ローストビーフサラダ。
カニクリームコロッケも添えてみました。
やっと納得の行くビーフシチューが食べれて、なんとか満足が出来たジュネ様でありました。
後、なんかオマケ的話しに成っちゃいますが、フランスパンは、イマイチだったんですが、フランスパンと一緒に買って来た『アーモンドペストリー220円』は、結構美味しかったデスよ!!
お願いランキングの神戸屋レストラン、手作りパン美味しい順ランキングで一位を取ったパンです。
表面のカリッとしたアーモンドパイって感じですが、デニッシュ生地の柔らかさが良い感じで、フルーツケーキぽい食感もあり、甘さも的確。
バーボンとか呑みながら、喰べたくなる感じのパンでした。
パンたった一つでしたが、美味しかったんで、オマケ記事でアップしちゃいました、ごめんなさいデス〜!(笑)!!
昨年は、アクセス数が、
念願の月30万アクセス超えを果たしたし、
今月も近い数出すんじゃないかな!!
ホント皆さんのおかげデス!!
ホントに有難うございます。
しかし、今ブログランキング、
マジヤバイDEATH!!
再び皆さんの強力なお力添え宜しくデス!!
これじゃ、落ち込んでしまいます(涙)。
こりゃあ頑張らねば成りませんね!!
ブロぐるめも
頑張りますよ!!今年は、二冠死守、
総合トップテンを狙いたい処デスが…。
もう、ブロぐるめ二位に転落(苦笑)!!!
ちょいと叶わぬ夢でした(笑)!!
兎に角頑張ります!!
今後とも、応援宜しくお願いします!!!
人気ブログランキング 、
ぽちっとなで、宜しくお願いします。
も忘れないで下さいね!!