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ビーフシチューと神戸屋のパンの話し
JUGEMテーマ:おうちごはん


ビーフシチュー作り直しで、まあ上出来かな……。


二、三日前、「今ビーフシチュー作ってます!!」なんてブログをアップしましたが、「寒い冬のビーフシチューは、絶対旨いはずデスよ!!」なんて言っといて、見事に失敗しちゃいました(笑)。
牛スジ肉買って来て、圧力鍋も使わず、実は、圧力鍋壊しちゃって、今ウチに圧力鍋ないんですよ……(涙)。
圧力鍋が無い場合、牛スジは、兎に角コトコト時間をかけて煮るべし、煮るべし。
しかし、牛スジを煮込みだしたのが、5時過ぎからだったから、ちょいと煮込み時間が足りなかったみたいで、残念ながら、肉が硬くてイマイチでした。

ジャガイモと人参は美味しく出来てたんですけどね……。
三人家族だけど、十皿分位作ってしまったんで、是捨てる訳にもいきません。
翌日肉だけ取り出して、もう一度お湯で、二時間以上煮込み直し、水分が無くなる迄煮込んで、肉を再びシチューに戻し、水と赤ワインを入れて、別に煮たジャガイモとニンジンを追加して、シチューの固形ルーを更に足して、更に煮込む事一時間、なんとか旨いビーフシチューが出来ました。

インスタントのビーフシチューのルーを使ってのお手軽ビーフシチューのはずが、結局かなり時間の掛かったシチューに成っちゃいました……。

最初のシチューの時は、パンを用意して無かったので、今度は、神戸屋で、フランスパンを買って来て、頂きました。

この神戸屋のフランスパン、好みの問題だけど、僕的には、イマイチだったな……。
もっと周りがカリッとしてて、中がフワフワなのが好きなんだよな……。

まあ、それでも、近頃お気に入りの、赤玉ハニーワインをCCレモンで割ったオリジナルドリンク呑みながら、美味しく頂きました。

サイドメニューは、ローストビーフサラダ。

カニクリームコロッケも添えてみました。

やっと納得の行くビーフシチューが食べれて、なんとか満足が出来たジュネ様でありました。

後、なんかオマケ的話しに成っちゃいますが、フランスパンは、イマイチだったんですが、フランスパンと一緒に買って来た『アーモンドペストリー220円』は、結構美味しかったデスよ!!

お願いランキングの神戸屋レストラン、手作りパン美味しい順ランキングで一位を取ったパンです。
表面のカリッとしたアーモンドパイって感じですが、デニッシュ生地の柔らかさが良い感じで、フルーツケーキぽい食感もあり、甘さも的確。
バーボンとか呑みながら、喰べたくなる感じのパンでした。
パンたった一つでしたが、美味しかったんで、オマケ記事でアップしちゃいました、ごめんなさいデス〜!(笑)!!


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もう、ブロぐるめ二位に転落(苦笑)!!!

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岩下の新生姜と「よもだそば」のコラボです!!
JUGEMテーマ:蕎麦


岩下の新生姜と豚肉のかき揚げ天そばデス!! 



今週の『よもだそば』日本橋店、週替わりそばは、岩下の新生姜肉天そば 480円です。

これは、マガジンハウスから発売されたレシピ本、「We Love 岩下の新生姜」掲載のレシピから、作られたコラボメニューです。

岩下の新生姜、豚バラ、玉ねぎ、長ネギのかき揚げを載せたお蕎麦です。

見た目は、地味ですが、新生姜の旨味が良く出てて、かなり新鮮な味です。

生姜の味が、汁にも染み出して、ほんと新食感と言うか、中々面白いおそばです。

ただ、一つ残念だったのは、僕がついて無かったのか、「新生姜肉天そば」と言うのに、豚肉が、小さいのが、ほんの一欠片しか入ってませんでした。
かき揚げの性格状、種が不均等に成っちゃたんでしょうね。

まあ、普通なら怒る処でしょうけど、まあ良いかと思える位、美味しかったし……(涙)。

きっと皆さんが喰べる時は、お肉いっぱい入ってますよ!!
きっとですけどね……(笑)。


そんな事で、『よもだそば』暫く、このマガジンハウスのレシピ本「We Love 岩下の新生姜」とのコラボで、週替わりそばを出してくみたいデスよ!!

生姜好きな立ち喰いそばファンは、どうか、「よもだそば」日本橋店に行ってみて下さいね!!


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大盛り天丼、門前仲町で見つけた築地市場?!
JUGEMテーマ:グルメ


門前仲町の大盛り天丼旨かったデス!!



先だって門前仲町の裏通りを、カミさんとぷらぷらしてたら、やたら築地っぽい呑み屋を見つけました。

場所は、深川八幡の永代通りを挟んで、真逆の川沿い。
良い感じの呑み屋が並んでる風情の在る裏通りです。

店は、ビルの一階、何が築地っぽいかと言うと、仲卸の大都魚類をはじめ、築地場内の魚屋の看板が貼られ、居酒屋なのか魚屋なのか、一瞬戸惑う風情。

ましてや、この店、いったいなんて名の店なのかかなり、判断迷ってしまいます(笑)。
直ぐそばには、大都魚類の施設も在るので、最初、大都魚類の店かとも、思っちゃいましたよ!!
まあ、築地場内の雰囲気を出したくて、こうした演出をしたんでしょうが……。
入口には、『魚家』と言う、ちょいとりっぱな看板も出てて、さらに混乱が際立つ様な気もしますけどね……(苦笑)。

そしてこの店、どうやら、『鮮魚が旨い!築地市場』と言う、やたら、長ったらしい名前が、ほんとの店名の様です。

『鮮魚が旨い!築地市場』ですか……。
よりによって、思い切った名前付けたもんですね(笑)!!

実は、『鮮魚が旨い!築地市場』、チェーン店の様で、他に、八重洲口や、日本橋、浅草にも在り、あの大衆寿司チェーン『すし鮮』なんかと同系列みたいです。

まあ、大量仕入れは、安さの基本、意外と旨い物食えるかもと入ってみる事に。

中に入ると、お店は、かなり広く、落ち着いてくつろげる空間に成ってますね。

先客は、昼間っから宴会してるグループが、座敷に一組、他に、五人位が、食事しながら酒呑んでたかな!!
店の中央には、大きなプールの様ないけすがあり、色んな魚が元気よく泳いでいます。

きっとこの中から、好きな活魚を選び、その場で、料理して貰えるんでしょうね!!

まあ、真昼間からそんな贅沢出来る筈もなく、取り敢えずお昼のランチメニューを覗く事に。

焼き魚、煮魚、海鮮丼、てん丼、その他、本日の定食、お刺身定食、中トロ丼なんかも在ったかな?
兎に角色々在ったんですが、僕達が入った、一時半過ぎには、もう半分位のメニューが売り切れてたかな……。

それでも、焼き魚、煮魚、天丼、海鮮丼なんかは、まだ在って、僕は、天丼、カミさんは海鮮丼にする事に。
注文してから、良くメニューを見ると、大盛り無料の文字が!!

お姉さんに、天丼大盛りにしてと、後から頼んだんですが、ニコニコと受けてくれました。

しかし、門前仲町のお昼過ぎ、一時半過ぎると、ランチタイムの喧騒も引けて、ゆったり落ち着いて呑めますね。

実は、この店に惹かれたのは、エクストラコールドの黒が在ったからなんですよ!!
エキストラコールド好きですね(笑)!!
やっぱり冬でもビールは、キンキンに冷えてるのが、1番ですよ!!

そんな訳で、僕は黒、カミさんは普通のエキストラコールドを頂く事に。

旨いデス!!
しかし、黒は、余り冷やし過ぎると、霜がおりて、白くなっちゃうので、其処までは、冷してないとの事デス(笑)!!

あんまり、エキストラコールドの意味が無いって事だったかな……(笑)!!

サーバーも、普通のサーバは、霜がおりて、居るのに、黒のサーバーは、普通にツルツルしてました(苦笑)!!
いや、いいじゃないですか、深川の下町の昼下がり、偶然見つけた店で、珍しいエキストラコールドの黒を呑む。
それだけで良いじゃないですか!!

では、お疲れ様でございます!!
生き返ります。

お酒も日本酒、焼酎などかなり色々揃っています。
ちょいと高めですが、日本酒好きには、良いお店なんじゃないかな……。

なんて、感じでビールをグビッてると、遅まきのお昼が、やってまいりました。

いやあ、天丼大盛り、過ごい量です。
ご飯の盛りが凄く、天ぷらが小さくみえますが、間違いなく普通の大きさの天ぷらですよ(笑)!!
切り干し大根、お新香、茶碗蒸しに、アラ汁がついて、880円。

これは、悪くないですね!!

海老三本、茄子にキス、カボチャにサツマイモも載ってたかな……?!
其れなりにカラッと揚がってたし、天つゆも良い感じ!!
ご飯も天つゆがかかり、いくらでも喰べれる感じ(笑)!!
いやあ、マジボリュームありますよ!!

そして、海鮮丼。
780円と言う値段的には、相応かな……。

でも、派手さはないけど、物は悪く無かった


兎に角、二人で、大盛り天丼と海鮮丼をシェアして、お腹いっぱい。

二時半近くに成って、お店の方達も、やっとお昼らしく、奥の座敷で、遅い昼食タイム、まかないに何を、喰べてるのか、気になる処です。
そんな、まさに皆さんが、やっとお昼にありつこうとしたその時、何と20人近くの、会社員のグループがやって来ちゃいましたよ!!
この時間に、この人数……。

もう。はたから、見ててもご愁傷様としか、言葉は出ませんでしたね。
ニコニコだったお姉さんの顔から、笑顔が消えてしまいましたよ!!

カミさんと二人で、頑張れお姉ちゃんと、エールを送ってしまいましたよ(笑)!!

まあ、そんな修羅場を迎えたスタッフさんでしたが、僕等が帰る時は、ちゃんと笑顔で、挨拶してくれましたよ!!

門前仲町で見つけた『鮮魚が旨い!築地市場』は、まあ料理はそこそこでしたが、なんか悪くないって感じで、又来ても良いなって感じのお店でした。

今度は、一品料理も喰べてみたいな!!



しかし、近頃、以前にも増して、門前仲町が好きに成って来ているジュネ様でございます、皆さんご一緒に探訪しませんか(笑)!!


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今ビーフシチュー作ってます!!
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今ビーフシチュー作ってます!!



なんか、ビーフシチューが喰いたく成って、四時頃から、ビーフシチュー作ってます。

牛スジ買って来て、ドバッと入れて、三人家族だけど、十皿分位作ってます。

当然ながら、一週間前から、ドミグラスソース作り込んだなんて代物じゃありません!!

インスタントのビーフシチューのルーを使ってのお手軽ビーフシチューです。

でも赤玉ハニーワインを思いっきり使っての、フルーティーで、コクの在るビーフシチューができそうテス!!

今味整えて、火をとめました。
8時に再び火を入れて温めて喰べるつもりデス!!

大切りのニンジンとジャガイモに味が染みてるかがポイントです!!

さあ、どうなるか、兎に角鍋にふたして、一時間!!
しっかり、待たして頂きます!!

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大盛り無しの六厘舎朝つけ、全然OKでした!!
JUGEMテーマ:ラーメン


六厘舎大盛りにしなけりゃOKデスね!!

先だって東京駅のラーメンストリートを歩いて居たら、『蟹専門けいすけ北の章』さん、朝ラーメン辞めてました。
たしかに、近頃平日は、朝ラーメン、あんまりお客入って無かったし、当然かな……。
これで、東京駅ラーメンストリート、朝ラーメンやってるの『麺や七菜』と『六厘舎』だけに成ってしまいましたね。
朝ラーファンとしては、複雑な処です……。

そして、そんな朝ラーメン、六厘舎も、平日は殆ど行列無しでいけますね。
そんな訳で、するりと潜った六厘舎の暖簾。

前述の通り、味濃いめオーダーが、まかり通らなく成った為、どうしてもつけ麺だと頼みたくなる大盛りを諦め普通の朝つけ麺で我慢する事に。

まあ、普通でも200グラムは在るので、朝飯としては十分なんですが、どうしてもつけ麺だと大盛りが、喰べたくなる。
これ僕のつけ麺に対する習性みたいな物かもしれませんね(笑)。

しかし、大盛りにすると、つけ汁の消費の激しい僕は、最後に汁が無くなってしまうと言う悲劇に陥る。
故に僕が、つけ麺を大盛りで喰べるには、味濃いめと言うキーワードが、絶対不可欠、その絶対呪文『味濃いめ』が使えない限り、つけ麺大盛りを征する事は、絶対出来ない訳で……(笑)!!

なんて阿保な事言っても埒が明かないので、普通に朝つけ麺630円を購入。

割りとゆったりな店内でカウンターに着席。
しかし、朝定食やってた頃の活気が懐かしい限りデス……。

そんな中、やって来た朝つけ麺、完全なる基本系DEATH!!

やっぱりボリューム少ないデスね(笑)!!

でも、取り敢えず喰べてみましょう!!

う〜ん!!
旨いじゃないですか!!
基本ノーマルな六厘舎朝つけのストレートな魚介の香りが広がりますよ!!
ここで、胡椒と唐辛子。
酸味好きな僕は、卓上のライム酢を投入。
いやあ、更に旨いです。
具は、チャーシューとメンマ。


別に是だけの麺量なら、何も気にせずに、ツルツルいけちゃいますね!!
お店が提供しょうと言う味を、基本の麺量で味わうことの旨さ。
当たり前ですけど、旨いデスよ(笑)!!

大盛りにしないだけで、是だけ何も気にせずに愉しめるなら、もう大盛り指向を辞めても良いのかな……。

最後に、ちょいとだけ麺を残して、スープ割りにして、ラーメン状態で完食!!

ほんと、あっと言うまに、喰べ切りました!!

う〜ん、やっぱりお店の出す基本は、崩しちゃいけないって事ですかね(笑)!!

そりゃ、確かに喰べたり無いけど、美味しけりゃそれで良いって物ですね(笑)!!

兎に角、六厘舎の朝つけ麺、美味しく頂きました。
しかも、腹八分目と言いますか、是が、朝つけ麺なんですよね(苦笑)!!

今迄、遣りたい放題やって来たジュネ様でございましたが、今回は基本の基本たるゆえん、しっかり味わったジュネ様でございました(笑)!!


昨年は、アクセス数が、
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