今日のランチは、鴨南蛮。
まだ、一昨日の疲れが取れず、
かなりヘロヘロ状態のジュネ様でございますが、さて、こんな状態で考えちゃうのが今日のランチ。
ほんとだったら、ライブも終わって、ここで一発エネルギー補給、ドカン一発とラーメン二郎とでも行きたい処ですが、やはりリキッドルームの後遺症は、半端じゃありません(笑)。
心は良いとしても、身体と胃袋は、ちょっとリハビリが必要、
とても今の状態では、二郎などと言う危険地帯には、足を踏み込む事は出来ません(笑)。
しかし、やはり今のからだは、汁物を欲しがってるなと…。
そんな時、頭に浮かんだのは、鴨南蛮。
まだ、蕎麦の香りが生きてる、この時期に、鴨がネギしょってやって来るとばかりに、熱い汁をすすり、その鴨の旨味たっぷりの出汁を喉の奥感じる幸せ。
イヤ、こいつは、絶対僕を癒してくれるはず。
そう考えると、居ても立ってもいらるず、近所の手打蕎麦屋、「ふたみ庵」の暖簾を潜ってしまいましたよ(笑)。
いつもの様に、お母さんとご主人に挨拶。
お母さん世間話をしていると、
出来上がりましたよ、鴨南蛮です。
出汁の香り、ネギの香り、鴨肉のほのかな肉のかおり、そして、蕎麦をすすると、鼻腔に拡がる蕎麦の香り。
いや、香りの四重奏が、よどみなく、流れて来ますね(笑)。
また、鴨肉の出汁がきいたお汁の味付け、もう幸せいっぱい感じちゃいます(笑)。
しかし、鴨南蛮だったら、やっぱり田舎蕎麦にした方が、良かったかな…。
鴨セイロなら、絶対田舎蕎麦にしたんですけどね。
まあ、とにかく、これ又日本人に生まれて良かったねと思える瞬間ですね(笑)。
疲れた身体に、鴨南蛮、初冬の冷え冷えした昼どき、まったり、ボケっと蕎麦をすする幸せ。
そんな訳で、今日のランチは、鴨南蛮てまったりなジュネ様でございましたよ(笑)
処で,「 人気ブログランキング」、落ちてますね・・・(笑)!!!
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