2010.09.30 Thursday
ずいぶんご部位沙汰してたプロバンサルですが、
行き始めると、やっぱ顔出しちゃいますよね(笑)!!
鉢巻き姿のフレンチシェフ、佐藤さん、
やっぱ立ち呑みが似合ってますね(笑)!!
確かに、フレンチを立ち呑みでって発想は斬新でしたよね!!
やっぱり立ち呑みと言ったら、串焼き、くし揚げ、ホルモンなんてのが定番ですかね・・・。
そこにフレンチってのは、やっぱり面白い!!!
しかし、今回は、妙に和でございましたので御座いますよ(笑)!!!
まず、お通しがなんとカツオ!!!
これ初めてでしたね!!
これは、只のカルパッチョじゃなくて、和風調味料が、上手に隠し味に使われてますね。
ここら辺から、なんかいつもとちょっと違うなと思いつつ、
定番白レバーの炙り焼き!!
これは、プロバンサルのメニューの中では、もともとかなり和風な味付けだったのですが!!
旨けりゃ文句はないだろうと、僕の大フェバリットメニュー、
定番中の定番となったのですが・・・・。
やっぱりうまいですよ!!
特にこの日のレバーは旨かったな・・・。
立ち呑みフレンチって事で、いつもワインと一緒に頂いてますが、
これ焼酎と飲んでも、日本酒で頂いても、絶対うまいですよ!!
そんな中、佐藤さんが「ジュネさん、モツ焼きなんか食べないんですか?」・・・
え、モツ焼き・・。
だいたい普段食しているのが、カルビとかじゃなくて、
モツとか呼ばれる、得体の知れ無い部位ですが何か?と顔を上げると、
今日のお勧めに、モツ炙り焼きなんて、
フレンチとは、似ても似つかぬメニューが載っているでは御座いませんか…(笑)。
佐藤シェフのお勧めモツ炙り焼きなんて、
食べずに居られる訳ないじゃありませんか(笑)。
そしてやってきたのは、何とマルチョウ。
ぷっつくらと膨れ上がった、マルチョウ、
マジ旨そうです〜よ。
実際、良い仕事してますね。
間違いなく和のテイストなんですが、
何処となく、なんか違うんですよ(笑)。
こりゃ、噛むと、口いっぱい広がる脂の旨味が、
立ち飲み気分を多いに煽ってくれますね。
そして、このマルチョウ、僕がいま迄食べた中でも、
かなり、上のクラスのマルチョウでしたよ。
この牛の出処は、聴きませんでしたが、
きっと良い物だったんじゃないかな……。
そんな訳で、なんか、今回焼き鳥屋に来た感じ(笑)。
遂に、佐藤さん焼き鳥屋に転身でも狙ってるんじゃないのかな(笑)。
兎に角、いつもと違ったホルモン屋プロバンサル、
これは、これで、最高じゃないです〜か(笑)?
最後に、少しは、フレンチぽくと
イチジクとブルーチーズのカナッペをオーダー。
これで、意識は、フレンチに戻れましたよ。
兎に角、ホルモンだろうと、フレンチだろうと、
兎に角、うまけりゃなんでも良いじゃありませんか(笑)。
そろそろ恒例の城東暴食連合の忘年会も在るし、
今年もまだまだ、プロバンサルにはお世話に成りそうです。
佐藤さん、これからも、頑張って下さいね(笑)。
処で、「 人気ブログランキング」、現在三位・・・、
新しい敵が、現れた見たいです、
これだけ忙しいと、まともにブログも書けないしね・・・。
「 ブロぐるめ」は一位をキープ、
これも皆さんの応援在ればこそ、
ホントにありがとうございます!!
今後とも頑張りますので、
一層の応援もよろしくお願いいたします(ペコリ)!!