カツカレー@真寿舎 築地場外
かなり、涼しくなってきましたね。
茹だる様な暑い夏には、冷たい冷製夏カレーで、僕らの身体に爽やかな冷気を送ってくれた築地場外のカレー屋さん、真寿舎も、流石にもう冷製夏カレーは無くなってましたね。
冷たいカレーが無くなっても、御主人の笑顔は変わりません(笑)。
冷製夏カレーと言えば、今年の夏、七十代半ばの男性が、北海道からあの冷たいカレーを食べる為だけに、わざわざ飛行機に乗って、真寿舎に現れたとの事。
ご主人が、どうして飛行機に乗って迄して、真寿舎の冷製夏カレーを食べに来たのかと、尋ねたところ、どうやら、偶然見た僕のブログがきっかけだったとの事。
僕の撮った写真がかなり旨そうに見えたみたいですよ(笑)!!
しかし、わざわざ北海道くんだりから、飛行機に乗って、七十のおじいちゃんにカレーを食べに来させちゃうんだから、こりゃゆめゆめいい加減な事書けないですね………(笑)。
まあ、普通ならこんなブログ見て、そこまでする方は滅多にいないと思いますが………(冷汗)。
そんなエピソードも残して終わった今年の夏(笑)。
さて、秋は何を食べようか、と考えた時、カレーグラタンなんてのも良いんですが、なんか、もうちょっと寒くなってからの方が良いかと……、オムカレーはちょと気分じゃなくて、結局選んだのが、やはり未だ未食のカツカレー1000円。
真寿舎さんでは、ちゃんとカツを揚げるところから始まります!!
割りと厚めのカツですね。
丁寧にカツを揚げて出来上がり!!
揃いました、カツカレー!!!
本来なら、ご飯の上にカツが載り、その上にカレーがかけられますが、僕は我が儘言ってカツを別皿に載せて貰いました。
これじゃカツカレーじゃなくて、カツ&カレーですね(笑)。
因みにカレーは、ビーフ、シーフード、ハヤシの三つの中から自由に選べるシステムとなっています。
今日はシーフードカレーにしてみました。
結構ボリューム在りますよ!!
口当りはマイルドなんですが、後からピリッと辛さが来ます。
海老と帆立から出る旨味がまろやかさを作り出しているんでしょうね。
美味しいんですが、どうせ築地でシーフードカレーとうたうなら、ブイヤベースみたいに、もっと魚なんかを入れたカレー作ったらどうかな………、
いや、実際は、かなり難しいかもね………。
他のカレーに臭いを移すかもしれないし……、
この程度がちょうど良いのかも、何事も程々が1番(笑)!!
そして、このまろやかなカレーにこれまた上品なアクセントを付けるのが、真寿舎の隠れスターのピクルス。
このピクルスが載ってこそ、真寿舎のカレーの真骨頂と言う物ですよね!!
真寿舎のカレーはパンチには欠けますが、癒しと気品が在りますよ(笑)!!
!しかし、この色鮮やかなピクルスも、これから冬に向かい、色彩の乏しい物にならざるおえないところが、寂しいですね。
揚げたてのカツも良い感じです。
衣は薄く、一口サイズにカットして頂きました。
これならスプーンでも食べ易いじゃないですか(笑)!!
欲を言うと、ちょとお肉が硬めなので、もっとお肉を叩いておいた方が良かったかも………。
それでもシーフードカレーとカツの相性は意外と良く、シーフードがちょっと平淡になって来たら、カツを食べ、またカレーを食べて、又カツに行き、今度はピクルス。
カツも最初はカレーを付けずに単品で味わい、次にカレーを付けてと色々楽しんで頂く。
結構お腹いっぱいになりました。
カツカレーで色々楽しんじゃいしたよ(笑)!!
今度 いつもながらに、ご主人との会話も楽しみ、お腹いっぱいで帰宅したジュネ様でございました(笑)
今度はカレーグラタンに挑戦してみよう(笑)!!