酢飯屋バーべキュー@築地川公園 2
そんな訳で築地、築地川公園での酢飯屋バーベキュー、始まりました!!!
今回のテーマ徳島の旨い食材が、ホント心踊らせてくれます。
先ずは当然の如く、お疲れ様・・・・、じゃなくて「乾杯」です(笑)!!
鳴門鯛
いやでかかったですね、解体される前の姿是非とも拝みたかったですね。これ醤油じゃなくて、あの竹炭の塩でいただきます。
これが中々絶品です!!
この鯛、オスとメスの二匹、微妙な味の違いがありますが・・・。
呑みだしちゃうと、よくわかんないですね(笑)!!
もちろんこのお刺身も旨かったですが、途中から軽く炙っていただきました。
これが、また旨い!!
お刺身もよかったけど、なんといってもこの頭
やっぱりバーベキューは焼かないと(笑)!!
中骨とともに最高なお味!!
もう言う事なかったですよ!!
他に鳴門金時(お芋さんですよ)やヒメチの干物焼きも旨く、いっぱい焼いたんですが・・・、いつも焼いといて取りに行くと誰かにとられて無くなってました(笑)!!
今度、づっと見張ってなきゃだめですね(笑)!!
・和田島のちりめんサラダ
ドレッシングをかけず、ちりめんの味でいただくんですよ!!
限りなくヘルシーでした!!
そして今回の目玉の一つ阿波尾鶏の骨付き肉です!!
阿波尾鶏については、このブログで何べんか語っているのでぐたぐた言いませんが、かなりうまい徳島の地鶏です!!
もう気分はギャートルズでいただきました(笑)!!
今回のおつゆ物はそば米汁
そばの実が入った、とっても優しいおつゆでした。
他にこれは徳島とは、まったく関係ないと思うんですが・・・。
イタリア・サルディーニャ産のクオーレ・ディ・トンノ。
これ本マグロの心臓の塩漬けみたいですね。
どなたかの差し入れでしょうか………。
薄く切っていただきましたが、なんか石川県の巻鰤にもちょっと似た味の、ほんとの酒のつまみですね!!
これは貴重ですね!!
なんだかんだとうまいものを食べ進み、楽しい時を過ごしました!!
ところで、今回はみんなの注目は、一番下に書かれた謎の「ちょんたちょん平」!!
もう、今回の案内が来たときから、「ちょんたちょん平」とは何ぞやとみんなの話題になってましたが、これが謎の、「ちょんたちょん平」の正体です!!
あんこ玉、羊羹ですね!!
「ちょんたちょん平」と言うユーモラスな名前に、このかわいらしい姿、最後の締めには最高でしたね!!
これが出てきた二時近くにはもう僕の脳はアルコール性障害が出始め、もう味の方はほとんど覚えておりません(冷汗)。
会は3時に閉会したもよう……。
ラスト一時間は一体なにをしでかしていた事やら……(冷汗)。
確かに、疲れきっておりましたが、この酢飯屋バーベキュー、いつも最後は覚えておりません(冷汗)。
それも、これも旨い酒が在り過ぎるせいですね(笑)!!
今回は、日本酒も旨かったんですが、特に焼酎が気に入り、かなり飲んじゃいましたね(冷汗)。
まあ、それでも皆さんとかなり楽しみ、ほんとに素敵な時間が過ごせました。
城東暴食連合、SANO君以外は全員揃ったし(笑)。
新しいお友達も出来ました(笑)。
素晴らしい時をくださった岡田さん、そしてスタッフの皆様ほんとにお疲れ様でした!!!
こんな、ご迷惑な酔っ払いおやじの参加、あまり喜ばしくはないでしょうが、平に御容赦に・・・。
できればまた参加させていただければ幸いと思っております・・・。
ほんと、楽しい時を過ごせた土曜の築地でございました(笑)!!