2008.01.31 Thursday
初築地(実は二度目)、やっぱり築地はいいですね!!
何故か今年はとことん築地に来る機会を失い、こないだ遂に初築地と喜んだのもつかの間、急用が出来、築地の入り口『井上』でラーメンを食べただけで帰って来た経緯があり、実際は二度目であるが、今日の築地来訪は、まさに気分は初築地。
天気も良いし寒さも何故か心地よく、まさに築地日和に導かれての久々の築地探訪。
やっぱりこの町、僕のソウルタウン、歩いているだけで元気になります。
勿論当然のごとく片手にはビールが・・・(笑)。
当然初築地となれば、まずは御参りと波除神社へ。
別に僕はこのブログでビジネスに繋がるような事は一切していませんが、このブログと築地のおかげで、昨年は築地王様初め、つきじろうさん、みっつさんその他色んな方と知り合い、僕の人間関係の一角が急激に変化をし、昔の築地仲間のなるはしと又交流を持ったり、色々と築地が縁の年でも在った事に感謝をし、又これからも僕の人生の一面にある築地野郎の食欲人生の新たなる発展を祈願し、しっかりお祈りしておきました。
遅すぎた初詣の後に、築地市場場内に。
なんか、今日の築地は、そんなにせかせかしてなくて、ゆっくりした時間に包まれているようで、きらきらした光の粒が、冷気と共にやさしく顔を撫でて行きます。
今日は、初築地、何を食べようかと迷った末に、今年初の築地は『かとう』で黒むつの煮付か『あんこう汁』と決定、勇んで出かけて行った築地魚河岸横丁。
六号館の前を通ると何と、いつもあの途方も無く続く行列が無いじゃありませんか。
六号館と言えば、寿司大、そして大和寿司と、超人気の二店が常に気の遠くなりそうな行列を作り、その築地ブームの震源地として多くの観光客の舌を楽しませています。
その超人気の二店舗ともたいした行列が出来て無いじゃないですか。
台風の日とか、超天候の悪い日ならともかく、こんなに天気の良い築地日和、時刻は午前10時20分、こんな日にこの築地魚河岸 二大ブランドショップの前に馬場二郎より少ない行列なんて、この10年、かってみた事の無い光景です。
こりゃ波除神社のお導きかと僕も大和寿司の行列に並んじゃいました。
確か、大和寿司はお任せが3500円だったはず、そんな出費考えても無かったので、思わず財布の中覗いちゃいましたよ(笑)!!
しかし何で今日はこんなにお客が少ないんだろう・・・。
まあ、そんな事は置いといて、大和寿司の暖簾をくぐるなんて、7年ぶりくらいじゃないかな(笑)。
役10分くらいの待ち時間で、カウンターにすわれました。
頼んだのはお任せ。
お寿司については、後でゆっくり語らして頂きます(笑)。
辛口に行きますよ(笑)!!
そんな訳で、久々の大和寿司を頂き、場内を後にして、もうお金も残り少ないのでわき目もふらず浅田水産に顔を出す。
今日も品揃え抱負です。
おねいさん今年も美人です(笑)!!
おねいさんの今日のお勧めは「なめたかれい」。
このでっかいなめたかれいが、何と一匹1000円。
ほんとに浅田水産、高級魚がびっくりするほど安いです。
なんか汚れてるように見えるのは、なめたかれいの分泌物で、この分泌物が多いほど良いなめたかれいとの事。
今晩はこのなめたかれいの煮付けで決まりだな!!
やっぱり浅田水産、良い魚屋さんです。
今日は、すっかり裁いてもらっちゃいました。
僕はちょっと煮付けるだけですね(笑)!!
そんな感じで今年も宜しくと言う事で社長とおねいさんにカメラに収まって頂きました。
社長さん、今年も良い味出して下さいました。
浅田水産さん今年も宜しくお願いします。
そんな訳で、今年初の築地を満喫いたしました。
やっぱり築地はいいですね(笑)!!
大和寿司、のレポート後で、辛口にかましますんでお楽しみに!!
何故か今年はとことん築地に来る機会を失い、こないだ遂に初築地と喜んだのもつかの間、急用が出来、築地の入り口『井上』でラーメンを食べただけで帰って来た経緯があり、実際は二度目であるが、今日の築地来訪は、まさに気分は初築地。
天気も良いし寒さも何故か心地よく、まさに築地日和に導かれての久々の築地探訪。
やっぱりこの町、僕のソウルタウン、歩いているだけで元気になります。
勿論当然のごとく片手にはビールが・・・(笑)。
当然初築地となれば、まずは御参りと波除神社へ。
別に僕はこのブログでビジネスに繋がるような事は一切していませんが、このブログと築地のおかげで、昨年は築地王様初め、つきじろうさん、みっつさんその他色んな方と知り合い、僕の人間関係の一角が急激に変化をし、昔の築地仲間のなるはしと又交流を持ったり、色々と築地が縁の年でも在った事に感謝をし、又これからも僕の人生の一面にある築地野郎の食欲人生の新たなる発展を祈願し、しっかりお祈りしておきました。
遅すぎた初詣の後に、築地市場場内に。
なんか、今日の築地は、そんなにせかせかしてなくて、ゆっくりした時間に包まれているようで、きらきらした光の粒が、冷気と共にやさしく顔を撫でて行きます。
今日は、初築地、何を食べようかと迷った末に、今年初の築地は『かとう』で黒むつの煮付か『あんこう汁』と決定、勇んで出かけて行った築地魚河岸横丁。
六号館の前を通ると何と、いつもあの途方も無く続く行列が無いじゃありませんか。
六号館と言えば、寿司大、そして大和寿司と、超人気の二店が常に気の遠くなりそうな行列を作り、その築地ブームの震源地として多くの観光客の舌を楽しませています。
その超人気の二店舗ともたいした行列が出来て無いじゃないですか。
台風の日とか、超天候の悪い日ならともかく、こんなに天気の良い築地日和、時刻は午前10時20分、こんな日にこの築地魚河岸 二大ブランドショップの前に馬場二郎より少ない行列なんて、この10年、かってみた事の無い光景です。
こりゃ波除神社のお導きかと僕も大和寿司の行列に並んじゃいました。
確か、大和寿司はお任せが3500円だったはず、そんな出費考えても無かったので、思わず財布の中覗いちゃいましたよ(笑)!!
しかし何で今日はこんなにお客が少ないんだろう・・・。
まあ、そんな事は置いといて、大和寿司の暖簾をくぐるなんて、7年ぶりくらいじゃないかな(笑)。
役10分くらいの待ち時間で、カウンターにすわれました。
頼んだのはお任せ。
お寿司については、後でゆっくり語らして頂きます(笑)。
辛口に行きますよ(笑)!!
そんな訳で、久々の大和寿司を頂き、場内を後にして、もうお金も残り少ないのでわき目もふらず浅田水産に顔を出す。
今日も品揃え抱負です。
おねいさん今年も美人です(笑)!!
おねいさんの今日のお勧めは「なめたかれい」。
このでっかいなめたかれいが、何と一匹1000円。
ほんとに浅田水産、高級魚がびっくりするほど安いです。
なんか汚れてるように見えるのは、なめたかれいの分泌物で、この分泌物が多いほど良いなめたかれいとの事。
今晩はこのなめたかれいの煮付けで決まりだな!!
やっぱり浅田水産、良い魚屋さんです。
今日は、すっかり裁いてもらっちゃいました。
僕はちょっと煮付けるだけですね(笑)!!
そんな感じで今年も宜しくと言う事で社長とおねいさんにカメラに収まって頂きました。
社長さん、今年も良い味出して下さいました。
浅田水産さん今年も宜しくお願いします。
そんな訳で、今年初の築地を満喫いたしました。
やっぱり築地はいいですね(笑)!!
大和寿司、のレポート後で、辛口にかましますんでお楽しみに!!
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