2016.05.10 Tuesday
築地うなぎ食堂のジャンボ鰻、僕好きなんですよ(笑)!!
数日前の話しですが、久しぶりに、にっしん太助(築地うなぎ食堂)で、ジャンボ鰻買ってきて、うちでうな重作って喰べました。
そういや、もう『にっしん太助』なんて名前じゃないみたいですね。
今は、『築地うなぎ食堂』って名前で、鰻だけじゃなく、海鮮焼きなんかでも儲けてるみたいです(笑)。
完全に、築地観光客目当てのお店になったみたいですね。
勿論鰻串、肝焼きなんかも売ってますけどね、イカ串、ホタテ串、マグロのカマ、海老、なんだかんだと、普通に、観光客あいての、海鮮串焼き屋ってな感じでの方が強いかな……。
兎に角ストリート喰いの観光客相手に、派手に商売してますよ(笑)!!
『にっしん太助』の看板こそ、残ってますが、昔の『にっしん太助』の面影ないですね(笑)。
それでも、奥では鰻屋さん、ちゃんとやってますよ(笑)。
まあ、『築地うなぎ食堂』ですもんね。
こちらの鰻は、中国産の養殖鰻。
昔聞いた話では、こちらの会社が、中国で指導して生産してるので、商品に危険性はないとの事。
まあ、実際普段は、中国産の鰻は、避けて居る僕ですが、こちらの鰻だけは、たまにですが、買ってますね……。
味も、ちゃんと美味しく調理すれば、結構喰えるんですよ!!
そして、僕が買うのは、いつもジャンボ鰻。
サイズもデカイですが、厚みも凄くて、鰻喰ってるって実感をガッツリ味わえるんですよ!!
数年前には、1000円前後の事もあったジャンボ鰻、一時期2500円位迄、値上がってたけど、今は、1900円位に落ち着いて来たかな。
手間はかかりますが、フライパンで、お湯沸かして、周りのタレを取っちゃうんですよ。
周りのベトベトとれたら、お湯捨てて、フライパンに油注いで、焦げない様に温め、最後に酒で蒸してから、タレを掛けるんですよ!!
すると、これがかなりうまい。
かなり柔らかくなりますよ!!
勝手にうな重にして、頂きです!!
タレと鰻とご飯のハーモニー、喰いごたえバッチリです!!
マジお腹いっぱいです(笑)!!
でも、今度は、久しぶりに、ちゃんとした鰻屋で国産鰻食べたいな(笑)!!
そんな訳で、数日前の事になりますが、築地鰻食堂のジャンボ鰻で、少しだけ、贅沢気分を味わったジュネ様でした。
皆さんも、この鰻の再調理のやり方で、是非試して下さい!!
結構旨いデスよ!!
数日前の話しですが、久しぶりに、にっしん太助(築地うなぎ食堂)で、ジャンボ鰻買ってきて、うちでうな重作って喰べました。
そういや、もう『にっしん太助』なんて名前じゃないみたいですね。
今は、『築地うなぎ食堂』って名前で、鰻だけじゃなく、海鮮焼きなんかでも儲けてるみたいです(笑)。
完全に、築地観光客目当てのお店になったみたいですね。
勿論鰻串、肝焼きなんかも売ってますけどね、イカ串、ホタテ串、マグロのカマ、海老、なんだかんだと、普通に、観光客あいての、海鮮串焼き屋ってな感じでの方が強いかな……。
兎に角ストリート喰いの観光客相手に、派手に商売してますよ(笑)!!
『にっしん太助』の看板こそ、残ってますが、昔の『にっしん太助』の面影ないですね(笑)。
それでも、奥では鰻屋さん、ちゃんとやってますよ(笑)。
まあ、『築地うなぎ食堂』ですもんね。
こちらの鰻は、中国産の養殖鰻。
昔聞いた話では、こちらの会社が、中国で指導して生産してるので、商品に危険性はないとの事。
まあ、実際普段は、中国産の鰻は、避けて居る僕ですが、こちらの鰻だけは、たまにですが、買ってますね……。
味も、ちゃんと美味しく調理すれば、結構喰えるんですよ!!
そして、僕が買うのは、いつもジャンボ鰻。
サイズもデカイですが、厚みも凄くて、鰻喰ってるって実感をガッツリ味わえるんですよ!!
数年前には、1000円前後の事もあったジャンボ鰻、一時期2500円位迄、値上がってたけど、今は、1900円位に落ち着いて来たかな。
手間はかかりますが、フライパンで、お湯沸かして、周りのタレを取っちゃうんですよ。
周りのベトベトとれたら、お湯捨てて、フライパンに油注いで、焦げない様に温め、最後に酒で蒸してから、タレを掛けるんですよ!!
すると、これがかなりうまい。
かなり柔らかくなりますよ!!
勝手にうな重にして、頂きです!!
タレと鰻とご飯のハーモニー、喰いごたえバッチリです!!
マジお腹いっぱいです(笑)!!
でも、今度は、久しぶりに、ちゃんとした鰻屋で国産鰻食べたいな(笑)!!
そんな訳で、数日前の事になりますが、築地鰻食堂のジャンボ鰻で、少しだけ、贅沢気分を味わったジュネ様でした。
皆さんも、この鰻の再調理のやり方で、是非試して下さい!!
結構旨いデスよ!!