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究極のラーメンライスを喰べました!!
究極のラーメンライスは、究極にしょっぱいラーメンでした(笑)。
とんでも無くしょっぱいラーメンを喰べました(笑)。
いやあ、僕は、かなり味の濃い物を食す、塩分取り過ぎ人間なんですが……。 そんな僕が、しょっぺえと頭を下げる様なラーメンを先日喰べてしまいましたよ……。

行ったのは、新橋にある、『麺屋7.5Hz 』と言うお店。
面白い名前のお店ですよね。
この7.5Hzのラーメンは、大阪の、『高井田系中華そば』と言うジャンルのラーメンだとか、僕は、この高井田系を喰べるのは、初めての体験。
この高井田系ってのは、大阪の中河内に伝わる、鶏ガラと昆布出汁で仕上げた、かなり醤油の濃いめの太麺の中華そばだそうです。
関西って、薄味ってイメージありますが、京都の京都の新福菜館本店のラーメンとか、びっくりする程真っ黒で、味が濃かったりしますよね。
でも、これが、マジ旨いんですよね!!

この高井田系もそんな感じかなと、やってきたんですが……。
いやあ、思ったよりずっとしょっぱかったですよ(笑)!!

頼んだのは、チャーシュー麺トッピング全部のせ1000円、中々ハードなラーメンでしたよ!!

どんぶりいっぱいのトッピングの端に見えるスープは、確かに真っ黒でした(笑)。

? ここでスープを1口すすると、こりゃかなりしょっぱいですね
しょっぱすぎて、旨味とか、コクとか、みんな消されている感じです。
新福菜館本店のラーメンの味の濃さとは、全く違うベクトルの味でしたね。
ちょっと、店の選択マズったかと、一瞬、後悔も滲み始めました……。
店名の『7.5Hz』って、人間の脳が最も良い状態のときの脳波らしくて、赤ちゃんの脳波がそうなんだそうで、でも、この味のしょっぱさ、なんかオタマで脳波掻き回されそうでしたよ(笑)!!
サラリーマンの街新橋で、こんなしょっぱいラーメン出して、リピーターつくのかな……? 以外とサラリーマン、ヘルシーですからね(笑)!! 実際、そう客も入ってなさそうだったし、やっぱりもう少しお手柔らかにして頂いた方が良いんじゃないのかな……。 こりゃあ、いくら醤油好きの関東人でも普通には、飲みほせないんじゃないかな……。 真っ黒スープに浸ったワシワシの中太麺も、すっかり醤油色に染まってます。 この麺旨いんですけどね。

スープを呑みながら麺をすすると、やっぱりしょっぱい(笑)!! そう言う時に、この青ネギが癒しになってくれます。
この青ネギ、マジ旨いデス!!
ネギだけが、神に感じられます(笑)!!

喰べ進めるうちに、次第に喉がしょっぱさを増し、それは、本能的にライスを欲っする状態に!!
そうだ、このラーメンは、ライスを頼んで、初めて味が完成するんだ、早くライスを頼むんだと、脳が命令を始め、ライス100円を注文!!
旨い、旨いデスよ!!
なんか、完璧にラーメンがオカズになりましたよ。
究極のラーメンライスです(笑)!!
麺まで、オカズになっちゃいますよ(笑)!!
ジューシーさは無いが、そんな肉もこのスープに浸ってりゃ、良いオカズになりますよ(笑)!!


海苔がこのしょっぱいスープに相まって、見事ご飯にフィットします。 ネギもメンマ、旨いです、味玉も中々です。
ライス、何杯でも喰べれそうデス、まあ、塩気のおかげですけどね(笑)!!
最後にライスぶち込んで喰べたら、濃かったけど、悪くなかったですよ(笑)!!

そう言う訳で、ラーメンライスにシフトチェンジして大正解!!
なんだったら、生卵溶いて、すき焼き風にして喰べるのも良いんじゃ無いかな!!
しかし、此処までオカズになるラーメンってどうなんでしょうね(大笑)!!

そう言う訳で、僕は、この7.5Hzを究極のラーメンライスの店として、認定致しました(笑)。
またラーメンライスが食べたくなったら訪れるかもしれません。
確かに、ジャンク感もあるし、ヤバイ、危険な癖になりそうな気もします(笑)。
でもその時までこの店もつかな……。
なんか、話によると、本場大阪の7.5Hzより、この新橋の7.5Hzの方が、断然しょっぱいと言う噂も耳にしましたし、又皆んなが皆んな、ラーメンライスを食べるわけではありませんからね……(笑)。

そういうわけで究極のラーメンライスの店は、究極にしょっぱいラーメンのお店でした。
皆さん塩分の取りすぎには注意して下さいね(笑)!!



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本日最終日バリバリジョニー8月限定ラーメン『ウニとトウモロコシの冷やしつけ麺
冷たい絶品ウニラーメン喰べたきゃ今日行徳に来い!!
ウニをふんだんに使った冷製ラーメンが食べられるのは、今日で最後デス。

本日、ジョニーさんが、ウニスープを落としてしまったため、冷製ウニつけ麺は、終了となってしまいました。
バリバリジョニー8月限定ラーメン『ウニとトウモロコシの冷やしつけ麺 』
今年も、冷製ウニラーメンやっちゃってくれてましたよ!!

バリバリジョニーの冷製ウニラーメン、旨いですよね〜!!
昨年のあの見事な「冷製ウニのポタージュ麺」忘れられません。
そんな、昨年のフレンチぽい「冷製ウニのポタージュ麺」とうって変わって、今年は、和を感じる『ウニとトウモロコシの冷やしつけ麺 』の登場です。
麺も、昨年の中太モチモチ麺にうって変わって、今年は、細目の低加水麺で登場!!

同じウニの冷製麺なのに、此処まで変えてくるとは、お見事の一言でございます!!
今年の1番の特徴は、その低加水麺を昆布の旨味が効いた豆乳に入れて供すると言う、正に憎い一手間と、ウニスープが、ジュレっぽい、クリーム状に成っている点ですね!!

ふんだんにウニを使った濃厚スープは、この麺を浸した豆乳との相性が抜群で、このウニスープと麺をどうやって食べようかと思った時に、そこにはあまりにも自由すぎて、迷ってしまいそうな、ウニの解放空間が待っています。

豆乳スープにほのか、ウニを混ぜて味わうもよし。

麺をおもむろにウニスープに絡ませて食すもよし。

まじウニ好きには、極楽浄土に登る気分を味わえますよ!! 又、麺にまるでわさびの様に一欠片ウニスープを載せて喰べるもよし。
最後には、ウニスープを豆乳で薄めすするも良し。
其処にライスをぶち込んで喰べても絶対旨いでしょう!!
兎に角思いついた事、全部試したく成る位、そこには、自由過ぎるウニとつけ麺のマリアージュが潜んでいるんですよ!!
兎に角、こんな、素敵なつけ麺が、今日で、もう喰べれなく成るんです!!
全国のウニ好きの皆さん、もし最高に旨いウニのつけ麺が喰べたかったら、本日千葉県市川市行徳にある、『バリバリジョニー』に来て下さい。
もう、言うことなしのウニワールドで、極楽浄土に旅立ってくださいね!!



9月2日土曜日23時から、DJキャッスルDeath!!


DJキャッスル迄あと、5日と成りました!!

次の土曜日は、マニアお待ちかねのDJキャッスルですよ!!

9月の第1土曜日、又々東京ダークキャッスルが、新宿の夜中を騒がせちゃいます。

DJ Castle@新宿DecaBAR Z
9/2(土) Start 23:00〜
料金:2000円

出演:DJ千尋
WAKANA
kihito
TAIZO
裏口入学
Dora
Götediener

nAo12xu


いつものダーキャと違って、DJオンリー!!

僕もフロアーで、遊んでいます。

兎に角朝まで踊りたい人、集まって下さい!!

場所は、デカバーZですよ!!
23時から、始まりますよ!!

待ってますよ!!



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仲間さんの冷し赤五目野菜MAX大汗ハンパ無し!!

暑い夏に抗う仲間の一杯

なんか、涼しく成って来てますが、別にこれで、夏が終わった訳じゃないでしょう(笑)。

又、熱い夏は、ぶり返します。

そんな時、ラーメンで、涼をとるのも悪くないですよ!!
冷たいラーメンを喰うも良し。
暑く、辛いラーメンで、大汗かいて、更に身体をホットにして、猛烈な暑さをものともしないのもある意味、暑さ対策と言うものです。
そんな訳で、こないだメチャクチャ大汗ぶっかいて、ラーメン喰ったら、外の風が、やたら涼しくて、最高気持ち良かったデスよ!!

それが、『味噌王 仲間』の『冷やし赤五目』、野菜MAXのニンニクまし、味濃いめ!! ビジュアルは、こちら、つけ汁と、麺の超アンバランス、これぞ仲間の真骨頂(笑)!!
これ、決して、麺少なめじゃありませんよ!!
つけ汁がでか過ぎると言うか、肉がでか過ぎると言うか、視覚のトリックに引き込まれてしまいそうです。

リクエスト通りに作ってくれた、とてもつけ麺とは、思えぬ恐ろしいビジュアル(笑)。
此方が、つけ麺では無い普通の味噌五目、当然どんぶりの中には、麺が入ってますよ(笑)!!
こちらも、野菜多目ですので、野菜MAXが、どれだけ野菜が多いか分かって頂けると思います(笑)!!


そんな、野菜MAXのつけ汁は、一体何処に麺をつけりゃ良いんだと悩んでしまいそうに成る位に、超具沢山。

その上、ニンニクたっぷり!!

さあ、行きますかとばかりに喰い出しましたけど、いやあ、手強かったですよ(笑)!!

熱いです、ほんと仲間さんのスープは熱いんです。
30度越えの日に、こんな熱々なつけ麺喰べるなんて、其れだけで、かなりクレイジーかも知れません。
しかし、これでも、『冷し赤五目』なんですよ(笑)。
冷しって、一体何なんだと思えてきます。
仲間さんの常識は、仲間ワールド仕様ですからね(笑)。
まあ、冷水で、キッチリしめた爽快麺を喰べなきゃ、冷しの意味は皆無ですしね(笑)。

でも、この日は、何故かひんやり麺に手が伸びなかったんですよ。
どんぶりの中に、ガッツリ盛られた、野菜の呪いにかかったのかも知れません(笑)。

兎に角、この日の野菜は、凄かった……。

山盛り野菜は、二郎で、いくら喰ってます、喰っても、喰っても全然減らないトンネル状況には、かなり慣れているつもりでしたが、久々に、長いイーテングロードを走っちゃいましたよ!! 炒め野菜でこの量、しかもモヤシに、キャベツに、ピーマンと、野菜の種類も豊富です。
兎に角、辛辛の野菜が、美味いんですよ!!
すっかり、麺をそっちのけで、熱々の野菜にハマっちゃいました。
激辛では、無いが、濃いめの辛辛スープが絡みついた炒め野菜が、止まる事なく、僕の口のなかから、僕の野菜不足の身体に侵攻してきます。

野菜は、摂らなきゃあかん事は、分かってますが、早々野菜って、大量に喰えませんよね。
そんな野菜が、身体の中に流れ込んでいく。
これって、身体が望んだ事なのかも。 熱い暑さに耐える為に、僕のポンコツ身体に、力を与える為にに、このラーメンがあるんです。

クーラーの効いて無い店内で、更に熱々のスープに喰らいついていると、もう、からだは、その生理的理りを遺憾無く発揮し始めます。
完全に、僕の発汗スイッチは、押されちゃったみたいデス!!

カプサイシン大爆発でございます(笑)!!
ひたいに滲んだ汗は、いつの間にか滝の様にながれ、その発汗は、全身と繋がる。
食い進める程に、汗の出方はハンパじゃ無くなって来ました。
そして、何故だが分かりませんが、冷たく冷えた麺に、中々手が伸びません。 何だか憑かれたように、野菜を喰べている自分がおります。
正に熱帯の孤島で、釜茹でに成ってる気分です。
チャーシューは、いつもの通りに、デカくてワイルド、この野生の味が更に身体を制御不能の発汗マシーンに変えていきます。
そして、不思議な事に、麺に手が伸びないのに、やたらライスが欲しくなる(笑)。
そう、今僕が喰べているものは、正にそんな食べ物なんですよ(笑)!!
野菜も肉も、カモンライスと呼んじゃってるんですから(笑)!!
野菜定食カモン状態なんですよ(笑)!!
しかし、やはり麺を喰べずに、ラーメンを喰べるのは、何故か僕のラーメン哲学がゆるしてくれないから、ライスは我慢致します。
とにかく野菜を食べ続け、申し訳無い位に、汗が噴き出して、申し訳無い位に、テッシュを使い汗を拭き取る(笑)。
いやあ、俺は何をやってるんだと、分からなくなりますよ(笑)!!

そんな野菜をほぼ喰い切り、やっと麺の出番です。
野菜エキスがしっかり出た、辛辛スープに麺をつけて頂くと……。
やっちまった……。
麺を食い始めるのが、遅かった……。
あまりに野菜を喰うのに時間をかけたせいか、麺の喰い時を完全に失ってしまいました。
暑い店内で、熱々のスープの横に放置された冷たくしめられた麺は、あのプリプリの活きの良さを失ってましたよ……(涙)。
そりゃ、そうだ、これだけ暑い状態に放置されれば、麺だって夏バテしますよ。
野菜に、取り憑かれ、完全に麺に対する配慮を欠いてしまいました。
野菜と一緒に最初から喰ってれば、さぞかし美味かっただろうにと、今更嘆いても後の祭り。
まあ、其れでも、元々美味い西山製麺の麺なので、更に大汗かいて完食致しました。
なんか、身体は、サウナに入った様な、ホットハイ状態。
満足感ハンパありません。

仲間さんに、『こんなにラーメン喰べて汗かいたの初めてデスよ!!』と告げ店を出ました。

店を出ると、外の風が、爽やかだった事、この上無いと言うか、いや、最高の気分でしたよ(笑)。
僕がこの日求めていたものは、これだったんだと、一人確信しましたよ(笑)!!
唯、麺を喰べるタイミングを逸した事は、一生の不覚として、夏の思い出に刻まれてしまいました。
皆さん、冷たい麺は、冷たいうちに喰っちゃって下さいね!!

暑い夏の日、僕は、これで乗り切りました。皆さんは、どうやって乗り切りましたか?
それそろ9月、さて涼しくなるか?、又暑さぶりかえすかな!?

又30度を超えた時、皆さん、仲間さんの冷し赤五目、いっちゃって下さいよ!!
野生の解放感と爽快感、バッチリ感じちゃって下さい!!
因みに、其処まで飛んでも無い物をお望みでない方は、冷しネギ味噌ラーメンもお勧めデスよ!!

ネギのシャキシャキ感が、爽やかな、そんなに熱くない、一品デス!!


では、暑い残暑、熱いラーメンで乗り切って下さいね(笑)!!



9月2日土曜日23時から、DJキャッスルDeath!!


DJキャッスル迄あと、5日と成りました!!

次の土曜日は、マニアお待ちかねのDJキャッスルですよ!!

9月の第1土曜日、又々東京ダークキャッスルが、新宿の夜中を騒がせちゃいます。

DJ Castle@新宿DecaBAR Z
9/2(土) Start 23:00〜
料金:2000円

出演:DJ千尋
WAKANA
kihito
TAIZO
裏口入学
Dora
Götediener

nAo12xu


いつものダーキャと違って、DJオンリー!!

僕もフロアーで、遊んでいます。

兎に角朝まで踊りたい人、集まって下さい!!

場所は、デカバーZですよ!!
23時から、始まりますよ!!

待ってますよ!!



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行徳煮干ラーメン戦争勃発、バリバリジョニーvs.フィッシャーピエロ
行徳煮干ラーメン戦争
『バリバリジョニーvs.フィッシャーピエロ』


実は、去年から書き始めたブログネタがありまして、中々書きあがらなくて、なんかダラダラとしてしまったんですが、やっと書きあがったので、恥ずかしながら、アップさせて頂きます。
しかしながら、自分で言うのもなんですが、良く諦め無かったモンです(笑)。
平気で2カ月以上かかってしまいましたよ。

ほとんどお蔵入り寸前の、ダラダラ記事と成ってしまいましたが、まあ、大作と勘違いしながら読んでみて下さい(笑)。
まあ、ちょっと、大袈裟に煽ってる処は、ありますが、まあネタだからと、笑って読んで下さいね!!
でも、ラーメンについて書いてある事は、別に嘘じゃないので、ラーメン情報として参考にして下さっても別に構わないので、是非ともご利用して下さいね(笑)!!
と言う事で、今回のネタは、我が地元行徳に突如として勃発した仁義無き戦い、行徳煮干ラーメン戦争のお話デス!!
話は、昨年10月にあるラーメン屋がオープンした事に始まります!!

『行徳ラーメン状況』
実は、僕の住んでる行徳の街には、東西線の北側、江戸川側にある行徳バイパスは、通称行徳ラーメン街道と呼ばれ、やたらラーメン屋があるんですよ!!
そんなバイパスがあるにも拘らず、残念ながら、お勧め出来る様なラーメン屋が少なく、ラーメン好きとしては、かなりしょんぼりちゃんの状況でした。
そんな行徳ラーメン街道にも、数年前に『鷹の爪』が出来て、一挙に活力が出て、老舗『一条流がんこ11代目』も限定ラーメン作って中々良い仕事してくれてるし、『むげん』そして、ニューフェイスの『金獅子ラーメン』も頑張ってます。
未だ行ってませんが、昨年には、南行徳に、二郎系の『麺屋 本日も晴天です』なんてお店も出来て、この数年で、行徳ラーメン街道、今じゃ名前負けしない位に、力つけて来てるんじゃないかな……。
他にも、僕が知らないだけで、いけてるラーメン屋さんが、結構在るかもしれませんよ(笑)!!

しかし、今日の話題は、行徳ラーメン街道とは、東西線を隔てて反対側、海側の行徳サウスサイドに起きた新仁義無き戦い、行徳煮干ラーメン戦争のお話です。
話しは、行徳にフィシャーピエロと言う煮干ラーメン専門店が出来た事に端を発します。


『らー麺屋バリバリジョニー』
それ迄、行徳サウスサイドで煮干ラーメンと言ったら、『バリバリジョニー』の『純煮干ラーメン』が独壇場の旨さを誇ってました。

そんな『バリバリジョニー』、元々ベジポラーメンを基本とするお店です。

濃厚な、ベジポタスープで作る、醤油、塩、味噌、が正に秀逸なラインナップを築き、更に月替わりの限定ラーメンを作る事で、その味は、ミラクルなバラエティ感を生み出し続けるお店です。

そんな、バリバリジョニーのジョニーさん、正に天才肌と言うか、月替わりに、ベジポタスープをベースに遊び気分で作ってしまう創作ラーメンは、どれも驚く程に、目を見張るものがあります。
ジェノバつけ麺

冷製ウニのポタージュ麺

濃厚海老つけ麺

ポルチーニ茸の入ったきのこラーメン

なんとフランスパンが入ってるんですよ!!
それから、ネギ以外全く具の無い、牡蠣ラーメン。

濃厚なスープには、牡蠣が惜しみもなく溶け込んでますが、僅かに、牡蠣のかけらも、発見できます。

具無しでも、このラーメン、まじメチャ旨かったですよ!!
兎に角、ジョニーさんの作る創作ラーメン、滅茶苦茶の様で、実は計算しつくした、皆んなスゲ〜ラーメンでしたよ!!
こんなラーメン作る人、きっと日本中で、ジョニーさんしか居ないと思います。

『バリバリジョニー 純煮干ラーメン』
そんなジョニーさんが作る煮干ラーメンは、どんな、洋風煮干かと思ったら、なんと、ジョニーさん、煮干は、得意のベジポタは、一切封印で、完璧な和風で来ましたよ!!

それは、水と極上の煮干だけで炊いた、極上淡麗の『純煮干ラーメン』でした。

ジョニーさんの創作からは、意外でしたが、良く良く考えると、一番ジョニーさんの本質を的確に出してる煮干ラーメンかもしれませんね……。

この純煮干ラーメン、凪の様な、“煮干しの濃さを売りにした煮干ラーメンでは無く、煮干しのエグみや雑味を徹底的に排除し、凝縮された上品過ぎる程繊細な煮干の旨味を追求した、透明黄金サラサラスープの煮干ラーメンです。
凪みたいな、煮干のゲップなんて、絶対出ませんよ(笑)!!
具材は、トロトロのチャーシューと、刻み玉ねぎと、ネギだけ。

玉ねぎ、煮干に合うんですよ!!
僕は、大好きですよわ!!

まあ、トータルで言ったら、いたってシンプルなビジュアルです。
麺は中細のストレート麺、スープを活かす為に存在する様な、低加水のあっさり麺。

煮干嫌いでも絶対いけそうな、爽やかラーメン。
このシンプルな組み合わせの煮干ラーメン、それが『らー麺屋バリバリジョニー』の『純煮干ラーメン』です。
いやあ、煮干ラーメンの概念を超えちゃってますよ!!
あっと言う間に行徳の煮干好きの心をガッチリ掴んでしまいましたね。
ちょっと物足らない位の量ですが、其れが堪らなく後を引きます。
追加に、あえ玉ってスタイルも定着していて、物足りなさを味変で締めるコースは不動ですね!!

一見なんの変哲も無い玉ねぎの
載った替え玉かと思ったら、下にちゃんとタレが仕込んであります。

よく混ぜて食べましょう!!

チャーシューを残しといて、こちらで、最後のお勤めなんてのも、絶対有りですよ!!
マジ都内からも、喰べに来て頂きたいラーメンです!!



『フィッシャーピエロ登場』
そんな『バリバリジョニー』の独壇場に喧嘩を売る様に昨年10月に店を出した煮干ラーメンの専門店『フィッシャーピエロ』。

これが行徳煮干ラーメン戦争の始まりでした。
そして。この『フィシャーピエロ』新開店と言うものの、実は、その正体は、我が行徳の誇るカルトな味噌ラーメン店『味噌王 仲間SNBworld』のセカンドブランドなんですよ!!

金曜日限定で、看板とのれんを変えてて、同店舗内で煮干ラーメン専門店として開業した限定ショップ、それが『フィッシャーピエロ』なんですよ!!

『バリバリジョニー』の縄張りに、金曜日限定ながら、まさに仁義無き戦いの如く、店を出した『フィッシャーピエロ』これが、ただで済む訳が御座いません。
正に、血で血を洗う、煮干の仁義無き戦いが始まったのです(笑)。


『ジョニーさんvs.仲間さん』
この『フィッシャーピエロ』をやらかした仲間さん、実は、本当に色々やらかして下さる方なんですよ(笑)!!
マジなのか、茶目っ気なのか、ホント信じられない目茶苦茶な事もしでかしてくれますが、その豪快さは、天下一品(笑)!!
僕は、そんなワイルドスタイル大好きですね(笑)!! 今や『バリバリジョニー』と並び、行徳の二大創作ラーメン屋として、その一角を担う店と成った『味噌王 仲間』。
実は、この二店、煮干ラーメン戦争の前から、創作ラーメン戦争を繰り広げてる、行徳の龍虎でございます。
この二大創作ラーメン店、性格、キャラクター、志向、味と、そのどれもが全く違い、被る処が全く無いのが、ラーメンウォッチャーとしては、マジ堪らないんですよ(笑)!!
絶対、良くも悪くもお互いを意識してますよ(笑)!!
そして、当然地域的にもさほど離れていないこの二つの店、お客もこの二つの店を行き来しているし、当然そこに抗争の火種は、くすぶっていたと言う事でしょう……(注意 この抗争ってのは、マジに受け取らないで下さいね、僕の勝手な作りですから(笑)!!)。

『バリバリジョニー』
『バリバリジョニー』は、正に粋と洒落の店。
一人で店を切り盛りする、店主のジョニーさんは、地元行徳の名店『葫』出身。

その後小岩に『バリバリジョニー』を出店、あっと言う間に話題の店に成って……、其れが何故か、昨年2月に小岩から行徳に帰還。
正に東西線ラーメンマニアにとっては、嬉しい驚きでありました。
そんな、ジョニーさん、正にベジポタラーメンの魔術師、いつもお店で遊んでるかの様な振る舞いの裏で、魔法のベジポタスープで、ほんとこれがラーメン?って感じの創作ラーメンを、次から次へと、さらっと作ってしまう、正に天才肌のラーメン屋さんデス。
その繰り出す一杯は、時には、まるでフレンチ喰ってる様な気もするし、その想像力たるや、脅威のラーメン屋さんと言うべきです。
引き算の理論で、作るラーメンは、素材の旨味をシンプルかつストレートに引き出して来ます。

そんなジョニーさんのラーメン、もしアラを探すなら、味も感性も、余りにも、お洒落過ぎて、ジャンクさが微塵も無い処が玉に傷……(笑)。
ラーメンって、本来ジャンクと背中あわせな物でしょ……(笑)。
何せ、カウンターに一切調の味料を置かない徹底ぶりも、下町のラーメン屋には、あり得ない姿勢てす。
だから、ジョニーさんは、きっとラーメン屋だけど、ラーメン屋やってる気なんか無いんじゃ無いかな……(笑)。
僕が思うに、ジョニーさんは、ラーメン屋の皮を被った創作料理人なんじゃ無いかな……。

そんなジョニーさんに対して、一方の仲間さんときたら、何もかもが全く正反対。

『味噌王 仲間』

『味噌王 仲間』と言えば、豪放磊落と言うか、前代未聞と言うか………。
ある意味ジャンクの申し子、ラーメンってもんは、本来ジャンクな物であるとの、ワイルドなラーメン道の中で、熱血と根性と、血と汗と涙でラーメン道を突き進む、劇画タッチのラーメン屋さんです(笑)。
はっきり言って、正にラーメン屋の皮を被った、生粋のラーメン屋です(笑)。
ラーメンラブは、半端じゃないですよ!!
そんな、ラーメン愛に満ちた仲間さん、弟さんと共に、仲間軍団よろしく、鉄壁のチームワークで攻めて来ます。

そんな仲間さん、これが、只のラーメン屋じゃないからタチが悪い(笑)。

勿論売りは、正統派?北海道味噌ラーメン。
デッカい肉の塊武器にガンガンに攻め捲る武闘派です。

バターを載せただけで、このビジュアルです。
心浮き立つでしょう(笑)!? そして醤油ラーメンだって旨いですよ!!

最初『たまり醤油赤ワイン仕立て』なんて、凄いネーミング付いてましたが、今は中華そばって名前じゃ無いかな、違ってたら、メンゴです。
マジ僕は、はまってますよ!!
味濃いめの、野菜ニンニクマシマシ気分が僕の定番デス!!

二郎系じゃありませんが、二郎好きにもお勧めデス!!
そして、何やらかすか分からない、ラーメン界のテロリスト、正にラーメン界の鬼才である仲間さん、創作も凄い物作りますよ(笑)!!
『甲殻ビター海老原パイセンカンポス』
これ、凄かったな(笑)!!
このビター海老原の男の苦味は、歴史に残るものでした(笑)。
こないだ頂いたあおさ味噌ラーメン

きっと思いつきで作ってくれたんだと思いますが、これが、磯の香りいっぱいの、癒しラーメンで、美味しかったデスよ!!

そして名物竜の髭

日曜日の限定ネギ味噌ラーメンです。
ファン多いですよ!!
人気の味噌カレーラーメン

このチーズの下に、どデカイチャーシューが沈んでいます。

最後は、ご飯が必ず食べたくなる一杯です。

味噌五目

迫力の一杯です。
段々仲間さんの顔が鬼ちゃんに見えて来ますよ(笑)!!
味噌の名店『すみれ』で修行した仲間さん、横浜のラーメン博物館でも、ラーメンを作られていた経歴の持ち主です。

四年程前に行徳の地に店を開き、正に七転八倒の試行錯誤の後に、味も成長、話題的には、イベントラーメンとして、仲二郎とも呼ばれる二郎的ジャンク感満載の、野菜、ニンニク、増し増しの、超旨肉マシ増し味噌ラーメンを提供し、一躍世の大喰いラーメンマニアにアピール。

又、赤の独歩など激辛ワールドにも、テリトリーを広げ、辛味噌ラーメンとしての評価を得るなどし、ラーメン道のイバラの道を歩み続け、行列店へと登り続けるお店です。
そんな仲間さん、昨年1月に新店舗に移転、店名を『味噌王 仲間SNBworld』と改め、バリバリ営業を開始!!
そんな仲間さんのラーメンを愛してやまない常連をナカマニアと呼ぶの呼ばないのなんて声も聞こえて来ます。


そんな訳で、そんなワイルドの鬼才、ワイルドの申し子『味噌王 仲間SNBworld』それに相対する粋と洒落の申し子、ベジポタの魔術師『らー麺屋 バリバリジョニー』、そんな二つの店が、時期を同じく移転、そして行徳サウスサイドに、新店舗を構えた事に成ります。
そんな構図のもと、行徳サウスサイドは、正にラーメンの新次元抗争の幕を切って落としたのでした。


『フィッシャーピエロ 背脂にぼしらーめん』
そんな背景のもとに、今回勃発した煮干ラーメン戦争、正に、起こるべくして起きた事件だったと思いますよ(笑)!!

そんな二つのお店が、煮干ラーメンでも張り合い出したら、もう煮干ラーメン好きには、堪らない事が起こるのは、必至デス(笑)!!
そんな訳で、上品の極みを絵に書いた様な『バリバリジョニー』の純煮干ラーメンに対抗して、仲間さんが出して来たテーマは、なんと背脂煮干醤油!!
なんと、仲間さんも、得意の味噌は封印の様です!!
どちらも、得意技を封印してのチャレンジ、見せてくれますね……(笑)。
背脂煮干と言って頭に浮かぶのは、燕三条系ラーメン。
しかし、仲間さんが、燕三条系で来るとは思えません。
さあて、どんなラーメンが出てくるかと、興味深々で訪れた『フィッシャーピエロ』。
それは、金曜日しか現れない、幻の限定店舗です(笑)。
ピエロの顔の絵の書かれた、青い暖簾を潜って店に入ると。
心地よい煮干しの良い香りが、しっかりと鼻腔をくすぐってきます。
この日の『味噌王仲間』は正に煮干の王国『フィッシャーピエロ』と成って居ました。
そんな仲間さんが作った背脂煮干ラーメン、喰べてみましたよ!!
メニューは、背脂煮干ラーメンと背脂煮干柚子ラーメン、そして、背脂煮干豚ラーメンの三種類。

当然味は醤油のみです!!
トッピングは、燻製卵が在るだけです。 あと、サイドメニューとして、熟成ローストポークご飯があります。
そんな訳で、フィッシャーピエロの背脂煮干ラーメン、仲間煮干ワールドでございます(笑)。


こちらは、デフォルトに燻製卵をのせてみました!!
結構、ボリュームありますよ!!
白く、淡雪の様な背脂がたっぷり浮いたスープの真ん中には、うず高くこんもりと盛られたもやし、その上に薄っすらとピンク色を帯びた肉が二枚、そしてその脇には、トッピングの燻製卵が、黒褐色に光っていました。
もやしは、仲間さんらしいフライパンで炒めた熱々モヤシ、香ばしさとシャキシャキさは、いつもの通りです。
背脂に、熱々モヤシとくれば、見た目はジャンク感に溢れ、ほらやっぱりジャンクじゃんと思わせるフィッシャーピエロの背脂煮干ラーメン。
ではと、スープを啜ると、なんと、意外とスッキリ、上品なのにびっくり(笑)。
ジャンクじゃ無い……。
でもやっぱり、なんとなくジャンク………。 まあ、このフィッシャーピエロの背脂煮干ラーメン、上品と言っても『バリバリジョニー』の純煮干の様な、極端な上品さではありません。
ラーメンのジャンクらしさをしっかり活かした、あくまでラーメンとしてのワイルド上品と言うべきか(笑)。
此方も、煮干のエグミ、雑味全く気に成りません。
いやあ、旨いですよ!!
仲間さんも、中々良い煮干しを使ってますね(笑)!!
そして驚くべきは、ジャンクの代名詞とも言える背脂がかなり浮いていますが、全くしつこくない。

背脂の上品な甘さが、煮干の上質な旨味と交わり、口の中で拡がります。
仲間さん曰く、『上質な新鮮背脂』との事ですが、背脂がこんなにサッパリした物だとは、正に背脂の常識が覆されます。
マジ虜になりますよ!!
背脂多めをお願いしても、これならいけちゃいそうですね!! そして、醤油がシャープに効いたスープを啜ると、煮干の香りを上回る更なる香りが、襲って来ます。
なんだこれって、考える事も無いですよね……(笑)。
来ました、この香り、燻製ですね………!!
実は、このフィッシャーピエロの煮干ラーメン、背脂、煮干と御題目が色々有りますが、今回かなり重要なのが燻製だったんですね。
当然ながら燻製卵(150円)をトッピングする事で、燻製香が強烈に加わります。

そした、更に燻製色を際立たせて居るのがチャーシューです。

この豚、ローストポークですね!!

仲間さんと言ったら、褐色に輝く、デッカい、肉の塊が売り物ですが、今回載っているのは、6ミリ程度に薄く切られた、優しいピンクいろいろをした、ローストポークでした。
ローストポークと言ったら、一方のジョニーさんの創作ラーメンには、必ず登場する、定番肉です。
低温調理で作られたローストポークは、お洒落な見た目もさる事ながら、ジョニーさんの、濃厚なスープをまとい、更にそのスープの味を引き立てる、キラーミートでした。
そんなローストポークをなんと、仲間さん、煮干戦争の鉄炮玉に、ズドンと抗争の最前線に持って来ちゃいましたよ。


しかもこの豚、唯のローストポークじゃなくて仲間さん曰く、『独自にブレンドした燻製チップで釜焼された燻製ポーク』なんだそうです。
しかも、このローストポーク、出来上がってから、2日程冷蔵庫で熟成させた、かなり手間のかかった豚ちゃんです。
この2日間の熟成で、柔らかさが際立つそうです。
仲間さん、このローストポーク豚を作るにあたって、かなり試行錯誤を繰り返してたから、ホント自信作なんでしょうね!!
マジ、やばいヒットマン出して来ちゃいましたよ(笑)!!
味深いですよ!!
マジ旨いデス!!

遂にここに、行徳ローストポーク戦争に発展かとなる処でしたが、残念ながら、ジョニーさんは、煮干ラーメンには、トロ肉チャーシューを載せているので、ジョニーさんvs.仲間さんの煮干らーめん戦争でのローストポーク対決は、回避されてしまいましたね(笑)。
そんな訳で、フィッシャーピエロの煮干ラーメン、実際は、背脂煮干燻製醤油ラーメンと言った方が、的確かもしれません。
だから、この燻製豚がいっぱい載った『背脂煮干肉ラーメン』を頼むと、もう燻製天国に成ってしまいます。

この、ローストポークで、ご飯もマジ旨いデスね!!
ユッケ風に喰べても旨いんじゃないかな!!

しかし、煮干ラーメンに燻製肉に燻製卵とは、ちょっと驚きでしたね!!
もう、此処でも、両者の違いに目を見張ります(笑)!!

ジョニーさんは、煮干愛いっぱいの香に包まれた、正に純煮干ラーメンですが、仲間さんは、やっぱり香りも足し算、マジ複合的に攻めて来てます(笑)!!

まさに引き算の達人ジョニーさんvs.足し算魔人仲間さんの見事な対象は、呆れる位面白い対決を見せています。
味も、上品シンプルなジョニーさんに対して、仲間さんはは、ジャンクギリギリの上品さで、エッジを効かせて攻めて来ました!!
僕的には、煮干ラーメンは、ジャンクな方が好みかな……。

そして肝心の麺ですが、やっぱり笑っちゃう位に真逆でしたよ(笑)!!

ジョニーさんは、粋に煮干の旨味を味わう為の加水率の低い細めの中細ストレート麺、対して仲間さんが持って来たのは加水率多めの西山製麺の中太玉子縮れ麺。
札幌ラーメン独特の黄色いむっちり麺が、仲間煮干ワールドをしっかり受け止めてますね!!
背脂煮干にぴったりの麺ですよ。
やっぱり麺も正反対でした……(笑)!!

しかし、どちらも自分のスープの特性を最大限に活かす、ベストな麺を使ってると思いますよ!! まあ、こんな対立の激化の中、サイドメニューと言うか、シメと言うか、此方も、ジョニーさんはあえそばで〆るのに対して、仲間さんは、ローストポークご飯と言う、まったく、別路線で、行徳二大煮干ラーメンのシメを飾ってくれています!!

いやあ、面白いデス!!
正に仁義無き戦いは、最初から最後まで、至る所で対立し、その戦いを激化しまくったのでございます(笑)。
そして、その戦いの結果、僕は、最高の煮干ラーメンにありつけるのでありました(笑)。
いやあ、こんな平和な戦争なら、どんどんやって貰いたいものです!!
そんな訳で、今行徳サウスサイドでは、こんなに真逆な煮干ラーメンがしのぎを削って居るんです。
こんなクオリティの高い煮干ラーメン戦争が繰り広げられるなんて、最高じゃないですか!!
いやあ、こんな平和な、美味しい戦争なら、どんどんやって貰いたいものです!!
まあ、本当は、戦争なんて、全く無くて、僕が勝手に作っただけですけどね(笑)!!
しかし、ライバル店である事は、間違いない事実です。
煮干だけじゃなくて、存在自体も競い合ってるこの二つのお店、ホントに行徳のラーメンシーンを活性化して、くれてます。
やっぱり、今、行徳のラーメン、きてますよ(笑)!!


『そんな訳で……』
そんな訳で、僕の地元行徳で、突如繰り広げられた、仁義無き戦い、行徳煮干ラーメン戦争をお伝え致しましたが、この二つのお店、『らー麺屋バリバリジョニー』と『味噌王 仲間SNBworld(フィッシャーピエロ)』全然煮干意外のラーメンも旨いんで、兎に角、行徳にラーメンを喰べに来て下さいよ!!
あっ、フィッシャーピエロは、金曜日限定ですから、気を付けて下さいね!!



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復活記事、初ラーメンは行徳がんこ11代目?の限定塩煮干しつけ麺でした。
今年の初ラーメンは、宗家一条流がんこ11代目?の限定塩煮干しつけ麺でした。 金曜日に、初ライブをやらかし、ご機嫌なまま、次の日は仕事があったので、打ち上げはホント乾杯だけでの帰宅。
約10分の打ち上げでしたよ!!
それでも終電一本前の電車に飛び乗り帰って来ましたよ。
こう言うの寂しいんですよ……。
やっぱり、ライブの後は、朝迄打ち上げしたいですよね。
ならばせめて、と思ってしまうからか、だいたいこんな夜は、帰りがけにラーメン屋に、寄ってしまうのが、パターンですね。
そんな訳で、この日も初ライブの後、地元行徳で、地味ながら確実な仕事をしてくれる、『宗家一条流がんこ十一代目』に閉店間際に入店。
がんこラーメン、ご存知、鎖で牛骨ぶら下げてる、真っ黒ブラックなラーメン屋さんです。

実は、これが、僕にとって今年初のラーメンと成ります!!
なんと、今年は意外に未だラーメン喰べて無かったんデスよ(笑)。
がんこ十一代目に入ると、入口の券売機で限定塩煮干つけ麺780円のチケットを購入。


他に大盛り券とチャーシュー1枚も追加。
限定塩煮干つけ麺大盛りチャーシュー一枚トッピングでオーダー。
これ好きなんですよ!!
そんな訳で、今年初のラーメンは、地元行徳の『がんこ十一代目』の限定塩煮干ラーメンと相成りました。


煮干ラーメン、近頃よく喰べるんですよ。
今行徳の海側、サウスサイドでは、ちょっとした煮干ラーメン戦争が勃発して、面白い事に成ってるんですが、こちら、ノースサイド、江戸川寄りは、このがんこ十一代目の限定位しか、煮干ラーメンの存在に僕は気付いてないな……。
行徳煮干ラーメン戦争の事は、もう直ぐアップしますが、此方は、戦争無しの優しい煮干つけ麺の話しです……(笑)!!
僕のブログを読んで下さってる皆様ならご存じの通り、僕は以前は魚介が大の苦手でした、それが、この数年で魚介系が喰べれる様になり、いまでは、魚介系処か、何と煮干ラーメン迄喰べれる様に成ったんですよ(笑)。
何せあの凪の煮干ラーメンも喰べれる様に成ったんだから、大したもんです。
そして、僕の2017年のラーメンライフの最初を飾るラーメンは、何と地元行徳のがんこ『宗家一条流がんこ11代目?』の限定塩煮干しつけ麺とあいなりました。
いくら、ライブ帰りだからと言って、深夜の大盛りラーメン、400グラム、茹でたら、600位あるんじゃ無いかな……。
其処にチャーシュー追加……。

かなりのボリュームですよ!!
こりゃ年齢考えた方が良いですよね……(笑)。
まあ、そこは、初ラーメン、盛大に行っちゃいましょう!!
店内は、閉店前だと言うのに、七割がた入ってましたね。
マスター、シャイだけど、やっぱり人気あるんですよ(笑)!!
勿論ラーメン旨いからなんですけどね(笑)!!
閉店前の遅い時間でも、無口なマスターはニコニコ迎えてくれます。
マスターに、券売機で購入した、『塩煮干しつけ麺』の食券を渡し、後はじっとマスターの背中を見ながら待つだけです(笑)。
小さな鍋で、一杯分を丁寧に作ってくれてるマスターの背中、安心します。
なんか、この「宗家一条流がんこ11代目」には、緩やかな時間が流れています。
そんなマスターの仕事振りを見てると、僕のつけ麺が出来たみたいデス!!
先ずは、つけ汁から。

いつもの様に驚愕の色合いで攻めまくる、緑に光るつけ汁は、クルトン、フライドエシャロットが浮かぶ、洒落ものなんですよ!!
いかにも濃厚って感じてですけど、実際は、超サラサラスープなんですよ(笑)。
煮干しの粉で濁りがあるものの、基本は、黄金色に光る透明スープ。
決してミドリムシのスープじゃありませんからね(笑)!!
具は、大盛り麺の上に、海苔1枚、メンマ、刻み葱、アクセントにホウレン草が添えられ、トッピングのチャーシュー一枚。

結構喰い応えありますよ!!
そして、僕はお決まりのニンニクをお願い。

チューブことドカンと渡されるのが、十一代目スタイル(笑)!!
僕これ、好きですよ、ガッツリいかせて頂きますよ(笑)!!
それでは、と頂きます。
やっぱり旨いデス!!
自家製の中太もっちり平打ちストレート麺、旨いデス!!

スープとの絡みは、さほど強くはありませんが、この塩が際立った、キリッとしたスッキリスープには、非常に良く合います!!
麺の旨味を感じつつ、煮干の旨味に、満足デス!!
この塩スープ、しつこい甘味や酸味は在りません。

?そのため、かなりつけダレが麺にからんで居るにも拘わらず、麺の味がしっかり楽しめます。
スープの中には、基本のチャーシューが二塊沈んでいます。

スープを含んだチャーシュー、やっぱり旨いデス!!
麺を三分の一程喰べ、スープがぬるく成って来た頃に、早くもスープ割りをお願いします。
かなりしょっぱいスープなので、この時点でも、良い感じでつけ麺を頂けます。
そして、更に又三分の一程麺を食べた処で、又スープ割りをお願いして、残りの麺を全て投入、ラーメン状態でフィニッシュ。
しっかり完食、スープも全部頂きました。
今年、初めてのラーメンは、初ライブの帰りがけに、地元行徳の『宗家一条流がんこ11代目』?で頂いた、『限定塩煮干しつけ麺』でございました。
今年は、出来るだけ、食ブログも頑張りたいと思っています。
まあ、何よりレコーディング頑張らなきゃなりませんけどね!!
では皆さん、今年も宜しくお願いしますね!!



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